Back To Newsroom

Lezat! 10 Hidangan Custard Mancanegara yang Paling Populer

February 8, 2025

Bagi Anda pecinta kuliner, pasti sudah tidak asing dengan custard. Adonan dengan tekstur yang lembut serta rasa yang kaya ini, menjadi salah satu bahan dasar untuk berbagai hidangan lezat di seluruh dunia. Ini merupakan salah satu bahan dasar untuk berbagai hidangan penutup yang terkenal di seluruh dunia. 

Saat ini, ada banyak hidangan lezat menggunakan bahan ini dari mancanegara yang memiliki ciri khasnya masing-masing. Nah, artikel kali ini, kita akan membahas 10 hidangan dari mancanegara yang patut Anda coba! Yuk, simak!

Apa itu Custard?

Ini merupakan adonan berbentuk krim kental yang terbuat dari campuran susu, telur, dan gula. Adonan tersebut dicampur kemudian dipanaskan sampai kental dan berubah warna menjadi kuning keemasan dengan tekstur yang lembut.

Krim ini sangat populer di mancanegara dan biasa digunakan sebagai saus atau isian pastry untuk berbagai hidangan penutup yang lezat. Komponen utamanya, meliputi:

  • Susu: Memberikan kelembutan dan kekayaan rasa.
  • Telur: Kuning telur memberikan warna keemasan yang cantik, sedangkan putih telur berguna untuk pengikat dan mengentalkan tekstur.
  • Gula: Memberikan rasa manis 

Custard terdiri dari dua variasi yang dibedakan berdasarkan teknik memasaknya, yaitu:

1. Metode Double Boiler

Metode pembuatan custard ini melibatkan pemanggangan dengan menempatkan adonan dalam wadah kemudian masukkan dalam wadah berisi air yang selanjutnya dipanaskan secara perlahan. Cara ini membuat adonan matang merata dan tidak cepat menggumpal. 

Contoh hidangan custard yang menggunakan metode memasak ini, yaitu Bavarian Cream, Zabaglione, dan lain sebagainya.

2. Metode Pemanggangan Langsung

Metode ini dilakukan dengan memanggang adonan secara langsung menggunakan kerak pie dalam oven. Proses ini membuatnya mengalami proses karamelisasi sehingga memberikan tekstur dan rasa yang unik.

Contoh hidangan yang menggunakan metode memasak ini antara lain Crème Brulee, Custard Pie, dan Cheesecakes.

Nah, sudah tahu, bukan, apa itu custard dan bagaimana cara membuatnya? Sekarang, mari kita bahas berbagai hidangan yang populer di mancanegara. Siapa tahu ada hidangan favorit Anda!

1. Crème Brûlée

Crème brulee merupakan hidangan penutup khas Perancis yang memiliki arti “krim gosong”. Hidangan ini terbuat dari puding kental yang terbuat dari campuran gula, telur, dan susu. Kemudian, diberi lapisan gula karamel yang mengeras di atasnya.

Ciri khas dari hidangan custard ini adalah:

  • Biasa disajikan dalam keadaan sedikit dingin.
  • Bagian atas puding menghangat karena proses karamelisasi, sedangkan bagian bawah tetap dingin.
  • Bagian dasar puding biasanya diberi tambahan vanilla untuk menambah aroma.

2. Flan

Flan merupakan hidangan puding panggang yang memiliki lapisan karamel di atasnya. Hidangan klasik khas di Amerika Latin dan Spanyol ini terbuat dari susu, gula, telur dan ekstrak vanila. Ciri khas dari flan adalah penggunaan llanera atau cetakan kaleng berbentuk oval yang unik.

Berbeda dengan crème brulee yang memiliki lapisan karamel mengeras, flan memiliki lapisan caramel yang cair dan lembut. Hidangan ini cocok disajikan saat dingin dengan topping sirup caramel di atasnya.

3. Bread Pudding

Bread pudding merupakan salah satu jenis makanan penutup yang populer di berbagai negara seperti Inggris dan Amerika. Meski namanya puding, namun dalam proses pembuatannya tidak menggunakan gelatin atau agar-agar sama sekali.

Untuk membuat bread pudding caranya juga mudah, yaitu:

  • Siapkan roti tawar, croissant, atau brioche, kemudian potong kecil.
  • Buat adonan yang terdiri dari campuran telur, susu, dan gula.
  • Masukkan roti ke dalam wadah, kemudian siram menggunakan campuran adonan tersebut.
  • Oven selama 10 – 15 menit dan bread pudding sudah jadi.

4. Frozen Custard

Ini merupakan hidangan penutup yang terbuat dari susu, krim, kuning telur, dan gula yang dijadikan adonan, kemudian dibekukan. Sepintas, hidangan ini mirip dengan es krim, namun memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih kaya raya.

Karakteristik frozen custard adalah:

  • Lebih padat dan tebal dibandingkan es krim.
  • Disimpan di suhu yang lebih hangat dibandingkan es krim.
  • Bisa ditambahkan topping seperti sirup karamel, kacang-kacangan, atau buah.

5. Portuguese Egg Tart

Seperti namanya, Portuguese Egg Tart merupakan hidangan khas dari Portugal. Hidangan penutup ini merupakan kue tart manis yang terdiri dari lapisan-lapisan renyah kemudian diisi dengan krim custard yang lezat.

Ciri khas hidangan ini adalah kulitnya yang renyah bersisik, namun bagian tengah lembut karena berisi krim lezat. Sedangkan bagian atasnya melepuh karena dipanggang dalam oven. Portuguese Egg Tart telah menjadi salah satu hidangan yang mendunia.

6. Bavarian Cream

Bavarian cream merupakan puding kental dan lembut yang dibuat dari susu, krim kocok, gula, kuning telur dan gelatin. Bavarian cream bisa disantap secara langsung, atau dijadikan sebagai isian pastry.

Untuk membuat bavarian cream, caranya juga mudah. Campurkan susu, kuning telur, dan tambahkan gelatin. Kocok adonan tersebut dengan krim kocok, kemudian tuang dalam cetakan dan dinginkan. Sajikan bavarian cream dalam keadaan dingin.

7. Crème Caramel 

Crème caramel merupakan hidangan penutup khas Perancis yang terbuat dari puding vanila dan saus karamel. Hidangan ini memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut dengan aroma vanilla yang menggugah selera.

Bahan utama dari hidangan custard ini adalah susu, gula, telur, dan ekstrak vanila. Sepintas, hidangan ini mirip dengan flan, namun dengan bentuk dan teknik memasak yang digunakan berbeda.

8. Quindim

Hidangan penutup khas Brazil ini merupakan puding kelapa berwarna kuning cerah yang memiliki tekstur lembut dan dingin. Quindim terbuat dari gula, kuning telur, dan kelapa parut yang dicampur kemudian dipanaskan.

Quindim biasanya disajikan dalam bentuk cangkir terbalik dengan permukaan yang mengkilap dan berwarna kuning pekat. Hidangan ini cocok disajikan di bulan-bulan musim panas.

9. Trifle

Trifle merupakan hidangan penutup khas Inggris yang memiliki ciri khas berlapis-lapis. Hidangan ini dicetak dalam wadah kaca kemudian dimasukkan bahan trifle secara berurutan yang terdiri dari kue, buah, puding, dan krim kocok.

Hal yang menjadi hidangan ini istimewa adalah bahan puding yang terbuat dari telur, susu, dan gula, sehingga memiliki tekstur yang lembut dan kaya rasa. Trifle lebih lezat jika disajikan dalam keadaan dingin.

10. Chess Pie

Chess Pie merupakan salah satu hidangan yang paling populer di seluruh dunia. Seperti namanya, hidangan ini berupa pie kering dengan isian krim custard yang lembut dan kaya rasa. Cara memasak yang dipanggang, membuat cheese pie memiliki aroma khas yang menggoda.

Hidangan Custard Lebih Mudah dengan All-Purpose Custard Base dari Rich Products Indonesia

Richs custard base

Saat ini membuat hidangan custard menjadi lebih mudah dan praktis dengan All-Purpose Custard Base dari Rich Products Indonesia. Dengan produk ini, Anda bisa membuat hidangan penutup yang praktis namun rasa dan kelezatannya sudah pasti terjamin.

Custard menjadi salah satu hidangan terkenal yang kelezatannya diakui internasional. Meski begitu, masing-masing negara biasanya memiliki hidangan dengan ciri khas masing-masing namun tetap menawarkan kelezatan dengan sensasi lembut dan rasa yang kaya.

Tertarik untuk membuat salah satu hidangan dari bahan tersebut atau butuh bahan makanan berkualitas dan praktis lainnya? Kunjungi halaman produk kami untuk melihat berbagai produk dari Rich Products Indonesia. Silakan hubungi kami untuk kerja sama lebih lanjut!

Download Article
en_USEnglish