Back To Newsroom

Macam-Macam Tepung untuk Kebutuhan Kuliner

February 12, 2025

Mungkin masih banyak orang yang hanya mengenal jenis tepung terigu saja. Namun faktanya, masih ada banyak sekali macam-macam tepung lainnya yang memiliki kegunaan masing-masing tergantung dari jenis bahan dasar utamanya.

Tepung merupakan salah satu bahan yang menjadi bahan dasar untuk berbagai jenis olahan makanan. Setiap jenis tepung biasanya memiliki karakteristik dan kegunaan yang berbeda. Ada tepung yang untuk membuat kue, campuran olahan makanan dan masih banyak lagi.

Nah, artikel kali ini kita akan membahas tentang berbagai macam tepung dan apa saja kegunaannya. Yuk, simak info lengkapnya!

Macam-Macam Tepung dan Kegunaannya

Ada beragam jenis dan macam tepung yang bisa Anda temukan di pasaran. Mulai dari tepung terigu, tepung jagung, bahkan sampai tepung oat dan tepung kelapa. Masing-masing jenis tepung ini memiliki karakteristik dan kegunaan yang berbeda. Berikut penjabaran lengkapnya:

1. Tepung Terigu/All-Purpose Flour

Tepung terigu merupakan salah satu jenis tepung yang paling umum digunakan dalam olahan makanan. Tepung ini digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat roti, kue, pasta, dan berbagai olahan makanan lainnya.

Tepung yang terbuat dari olahan gandum ini biasanya terbagi menjadi tiga jenis, antara lain:

  1. Tepung terigu protein tinggi: Umum digunakan untuk membuat roti, mie dan pangsit karena memiliki tekstur kenyal dan elastis.
  2. Tepung terigu protein sedang: Umum digunakan untuk membuat olahan kue seperti cake dan brownies, dan muffin.
  3. Tepung terigu protein rendah: Umum digunakan untuk membuat biscuit dan kue kering.

2. Tepung Jagung

Tepung jagung atau disebut juga dengan tepung maizena terbuat dari biji jagung dan memiliki tekstur lebih lembut jika dibandingkan tepung terigu. Tepung jagung memiliki banyak kegunaan seperti:

  1. Memberikan tekstur renyah jika dicampur dengan adonan gorengan.
  2. Mengentalkan makanan.
  3. Tambahan dalam adonan cake dan puding untuk memberikan tekstur lebih lembut.

3. Tepung Roti

Tepung roti atau tepung panir merupakan jenis tepung yang terbuat dari roti tawar kering yang dihancurkan. Tepung ini biasanya digunakan sebagai pelapis olahan makanan karena memiliki tekstur yang kasar.

Beberapa olahan makanan yang kerap menggunakan tepung roti antara lain risoles, chicken katsu, dan nugget. Tepung ini memberikan tekstur renyah pada bagian luar menu masakan. Tepung roti juga bisa menjadi tambahan dalam pembuatan roti seperti sourdough bread, pretzels, white bread, cinnamon buns, dan masih banyak lagi.

4. Tepung Kentang

Macam-macam tepung yang selanjutnya adalah tepung kentang. Seperti namanya, tepung ini dibuat dari ekstrak kentang yang diolah menjadi bubuk atau serpihan. Tepung kentang kaya akan kandungan karbohidrat, mineral, protein, zat besi dan vitamin. 

Tepung ini memiliki banyak kegunaan, seperti:

  1. Pengental untuk saus, krim, atau sup.
  2. Bahan baku kue untuk memberikan tekstur yang lembut.
  3. Memberikan tekstur renyah jika ditambahkan dalam adonan gorengan.

5. Tepung Gandum Utuh (Whole-Wheat Flour)

Tepung gandum utuh merupakan jenis tepung yang terbuat dari gandum yang digiling utuh, termasuk kulit ari dan dedaknya. Dibandingkan tepung terigu, tepung gandum memiliki lebih banyak nutrisi dan kaya akan manfaat termasuk tinggi serat, protein, mineral, vitamin B dan antioksidan.

Tepung gandum utuh bisa diolah untuk berbagai macam kegunaan, seperti:

  1. Membuat roti, kue kering, muffin dan menu sarapan.
  2. Bisa dicampur dengan tepung putih untuk merestorasi nutrien, tampilan, dan tekstur tepung.

6. Tepung Kacang Kedelai (Soy Flour)

Soy flour merupakan jenis tepung yang terbuat dari kacang kedelai yang dikeringkan kemudian dihaluskan. Tepung jenis ini merupakan sumber protein nabati yang sangat kaya akan gizi. Kandungan nutrisi dalam tepung kedelai juga lengkap mulai dari karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi hingga vitamin B1.

Tepung kacang kedelai memiliki banyak kegunaan, mulai dari:

  1. Bahan baku industri pangan.
  2. Bahan baku industri peternakan.
  3. Bahan baku industri farmasi dan kesehatan.
  4. Bahan baku industri makanan campuran.

7. Tepung Almond

Tepung almond merupakan jenis tepung yang terbuat dari bahan utama biji kacang almond. Tepung ini kaya akan manfaat seperti bebas gluten, rendah karbohidrat, tinggi protein, dan kaya akan prebiotik.

Penggunaan tepung almond:

  1. Pengganti tepung terigu untuk orang yang alergi tepung terigu.
  2. Pengganti tepung panir.
  3. Bahan untuk membuat panekuk, kue, dan biskuit.

8. Tepung Oat

Tepung oat merupakan jenis tepung yang terbuat dari biji oat yang dihaluskan. Oat sendiri merupakan sejenis tanaman serealia yang kaya akan kandungan serat, protein, vitamin dan mineral.

Tepung memiliki banyak kegunaan, antara lain:

  • Bahan pengganti tepung gandum untuk membuat kue, cake, cookies dll
  • Pengganti tepung terigu namun takarannya 25 persen lebih sedikit dari penggunaan tepung terigu
  • Perawatan kulit dan rambut

9. Tepung Kelapa

Tepung kelapa merupakan tepung yang terbuat dari daging kelapa kering yang dihaluskan. Tepung kelapa memiliki banyak keunggulan seperti tinggi serat, sumber protein, bebas gluten, rendah karbohidrat.

Tepung kelapa bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan seperti:

  1. Bahan tambahan dalam pembuatan makanan dan snack.
  2. Dapat diolah menjadi makanan fungsional, termasuk white bread.
  3. Cocok untuk bahan masakan seperti kue dan kari.

10. Tepung Tapioka

Macam-macam tepung yang selanjutnya adalah tepung tapioka. Tepung ini berasal dari pati umbi singkong dan dikenal juga dengan nama tepung aci atau tepung kanji. Tepung tapioka tinggi karbohidrat dan rendah protein namun bebas gluten.

Kegunaan tepung tapioka antara lain:

  1. Digunakan untuk membuat roti bebas gluten.
  2. Bisa digunakan untuk membuat puding dan makanan penutup.
  3. Tambahan pada patty burger dan nugget.
  4. Pengental sup, saus, dan kuah daging.
  5. Cocok untuk orang yang alergi gluten.

Rich Products Indonesia Siap Mendukung Usaha Anda!

rich products indonesia solusi kebutuhan bakeri dan kuliner

Untuk menciptakan kuliner dan bakery yang lezat, dibutuhkan bahan-bahan yang berkualitas. Rich Product Indonesia siap mendukung usaha Anda dengan beragam produk terbaik kami. Produk kami terbagi untuk beragam jenis kebutuhan mulai dari bakeri, minuman, solusi kuliner, dan lainnya.

Mulai berkolaborasi dengan Rich Products Indonesia untuk mewujudkan bisnis FnB hingga kuliner impianmu. Berikut ragam keuntungan kolaborasi dengan Rich Products Indonesia:

  1. Support partnership program
  2. Diskon harga spesial
  3. Pembuatan menu spesial khusus usaha client dengan perhitungan cost
  4. Dapatkan undangan workshop demo secara gratis
  5. Dapatkan undangan lunch dan gathering
  6. Kerjasama dalam beberapa program seperti Kitchen Take Over dan Bar Take Over

Cek beragam produk berkualitas dari Rich Products Indonesia melalui laman produk kami. Hubungi kami untuk informasi produk dan kerja sama lebih lanjut. 

Rich Products Indonesia, solusi untuk kebutuhan bisnis Anda! Mari kreasikan sajian terbaik dan raih keuntungan maksimal!

Download Article
en_USEnglish