Back To Newsroom

Ragam Alat Baking yang Wajib Anda Miliki

Juni 11, 2025

Di dalam dunia baking, tingkat keberhasilan sebuah resep tidak hanya dipengaruhi oleh bahan baku yang digunakan. Alat baking yang digunakan saat proses pembuatan juga berpengaruh pada hasil akhir proses baking kue yang sempurna.

Ketika memilih peralatan baking, tentu Anda tidak boleh sembarangan. Hal ini dikarenakan banyak sekali peralatan baking yang perlu diketahui berdasarkan fungsi dan cara kerjanya. Maka dari itu, perlu untuk Anda mengetahui berbagai ragam peralatan baking dan tips memilihnya.

Artikel kali ini akan membahas secara lengkap terkait variasi peralatan baking sesuai dengan fungsinya. Selain itu, Anda juga dapat mengetahui tips memilih dan merawat peralatan baking agar tetap bekerja optimal sehingga menghasilkan kue yang berkualitas dan sempurna.

Alat Baking Esensial untuk Pemula

Sekarang, banyak orang yang mulai menjalankan hobi baking untuk mengisi waktu luang. Jika Anda seorang pemula dan masih bingung untuk mencari peralatan baking yang tepat, simak daftar peralatan yang paling esensial berikut ini:

1. Oven

Alat baking paling utama tentu adalah oven. Fungsi oven adalah untuk memanggang adonan hingga menjadi roti atau kue yang diinginkan. Sekarang, banyak sekali jenis oven yang tersedia di pasaran, mulai dari oven gas hingga oven listrik.

2. Mixer

Mixer hadir sebagai perlengkapan baking yang digunakan untuk mengaduk adonan secara lebih efisien. Sebagai seorang pemula, mengaduk adonan baking dengan tangan tentu lebih menguras tenaga dan waktu.

Kelebihan menggunakan alat baking jenis mixer ini, Anda tidak perlu khawatir kotor atau risiko adonan gagal. Anda cukup ikuti buku resep dan masukkan bahan baku ke dalam mixer.

3. Timbangan dan Alat Ukur

Timbangan dan alat ukur termasuk ke dalam measuring tools yang berguna untuk membantu Anda lebih teliti dalam menakar bahan baku. Anda wajib memiliki alat baking satu ini agar kualitas kue yang dihasilkan sempurna.

Disarankan untuk menggunakan timbangan jenis digital agar takarannya lebih akurat. Selain timbangan dan alat ukur, Anda juga dapat memiliki sendok dan gelas takar dalam berbagai ukuran.

4. Spatula dan Whisk

Berikutnya, Anda wajib memiliki spatula dan hand whisk. Kedua alat baking ini berguna untuk mengaduk dan mengambil adonan. Peralatan ini tersedia dalam berbagai macam ukuran dan harga.

Biasanya, spatula dan whisk tidak begitu mahal. Anda juga dapat membeli peralatan baking ini di toko peralatan dapur.

5. Mangkuk Adonan (Mixing Bowl)

Alat baking yang mendukung proses pembuatan kue atau roti paling penting berikutnya adalah mixing bowl atau mangkuk adonan. Sebenarnya, Anda dapat menggunakan mangkuk jenis apa saja.

Namun, sangat disarankan untuk menggunakan mangkuk khusus adonan baking. Karena selain terbuat dari bahan stainless steel dan tidak mudah pecah. Mangkuk adonan juga memiliki harga terjangkau dan berbagai variasi ukuran.

6. Loyang dan Cetakan

Selanjutnya, ada loyang atau cetakan kue sebagai peralatan baking yang paling penting. Variasi gambar dan ukuran dari loyang atau cetakan kue sangat dibutuhkan ketika proses baking dimulai.

Pastikan Anda memilih alat baking loyang dan cetakan baking yang food grade agar tahan panas, mudah dibersihkan dan tentu baik bagi kesehatan.

7. Kertas Roti dan Alas Silikon

Kertas roti dan alas silikon menjadi peralatan baking sederhana yang pasti Anda butuhkan. Fungsi alat baking ini adalah agar kue yang dipanggang tidak menempel dan mudah dikeluarkan dari loyang saat matang.

8. Saringan Tepung (Flour Sifter)

Anda juga membutuhkan peralatan baking saringan tepung atau flour sifter. Fungsi peralatan baking satu ini adalah untuk memisahkan gumpalan tepung saat diayak. Saringan tepung juga berguna untuk memastikan tepung yang dipakai untuk adonan bertekstur halus.

9. Cooling Rack

Alat baking terakhir yang dapat Anda miliki adalah cooling rack. Alat ini tidak hanya dibutuhkan oleh baker profesional. Jika baker pemula, penting untuk memiliki rak ini.

Fungsi dari cooling rack adalah untuk menjaga tekstur kue saat didinginkan. Selain itu, alat ini juga berguna untuk memastikan sirkulasi udara pada kue lebih bagus.

Alat Baking Tambahan untuk Meningkatkan Kualitas Hasil

Selain peralatan baking esensial di atas, Anda juga perlu menyiapkan peralatan baking tambahan. Tujuannya tentu untuk meningkatkan kualitas kue yang Anda hasilkan. Berikut ini daftarnya:

1. Thermometer Oven

Alat baking canggih pertama yang dapat Anda miliki adalah thermometer oven. Alat ini berguna untuk memantau suhu selama proses baking karena kesempurnaan hasil akhir tergantung dari ketepatan proses baking.

Cara penggunaan termometer oven adalah dengan memasukkan alat ini ke dalam oven. Thermometer oven juga berguna untuk membantu Anda memastikan suhu yang tepat jika oven yang digunakan tidak memiliki penunjuk suhu.

2. Cookie Scoop

Peralatan tambahan yang penting berikutnya adalah cookie scoop. Anda yang ingin membuat cookies tentu membutuhkan alat ini. Fungsi alat baking satu ini adalah agar proses menyendok adonan kue lebih mudah dan sesuai takaran.

3. Rolling Pin

Jika Anda kesulitan untuk meratakan adonan kue, gunakan rolling pin! Alat baking ini sangat bermanfaat untuk Anda yang ingin membuat adonan dengan tingkat ketebalan yang sempurna.

4. Pastry Brush

Alat baking tambahan yang wajib Anda miliki berikutnya adalah pastry brush. Fungsi dari alat ini adalah sebagai kuas untuk mengoles telur, mentega, maupun sirup pada permukaan roti yang akan dipanggang.

Tips Memilih dan Merawat Alat Baking

Setelah Anda mengetahui peralatan baking apa saja yang esensial dan wajib dimiliki. Maka, selanjutnya Anda harus tahu memilih peralatan yang tepat. Memilih produk peralatan baking tidaklah susah, yang mana Anda hanya perlu mencarinya di toko peralatan kue.

Bagi para baker pemula atau profesional, tips memilih dan merawat peralatan baking sama mudahnya. Berikut ini tips yang dapat Anda terapkan:

  • Pilih alat baking yang berkualitas baik dan tahan lama.
  • Untuk merawat peralatan baking, sebaiknya Anda selalu bersihkan segera setelah digunakan.
  • Simpan peralatan baking di tempat bersih dan kering agar tetap terjaga kebersihannya.
  • Miliki peralatan baking yang sering digunakan terlebih dahulu. Anda dapat menambah peralatan baking selanjutnya setelah kemampuan baking Anda meningkat.

Hasil Baking Lebih Nikmat Pakai Rich’s Crumb Softener

Nah, setelah Anda sudah paham deretan alat baking yang wajib dimiliki, tentu tidak akan lengkap jika Anda tidak memiliki bahan baku adonan kue yang berkualitas. Produk pelengkap adonan baking berkualitas yang dapat Anda gunakan adalah Rich’s Crumb Softener.

Produk ini memberikan solusi untuk hasil baking yang lebih lembut, nikmat, dan penuh cita rasa. Keunggulannya membuat adonan roti dan donat lebih lembut dan mudah digunakan.

Selain itu, produk Rich’s Crumb Softener juga membuat hasil kue lebih tahan lama dan bertekstur sempurna. Produk-produk Rich Products Indonesia memiliki konsistensi terbaik untuk para baker pemula dan profesional.

Untuk itu, mari siapkan alat baking terbaik dan sempurnakan adonan kue Anda bersama Rich’s Crumb Softener dari Rich Products Indonesia. Hubungi kami jika Anda ingin mengetahui produk berkualitas lainnya!

Download Article
id_IDIndonesian