Ternyata, jenis donat bukan hanya berbentuk bulat dengan bolong di tengahnya saja. Ada ratusan bahkan ribuan variasi donat dari berbagai belahan dunia.
Pada artikel kali ini, Anda akan mendapatkan informasi menarik sekaligus bermanfaat terkait jenis-jenis donat dari seluruh dunia. Berikut penjelasannya:
1. Classic Ring Donut (Amerika)
Donat ini sangat terkenal dan menjadi favorit di banyak negara. Bentuknya bulat dengan lubang di tengah, sehingga mudah dikenali. Adonannya terbuat dari tepung terigu, gula, mentega, telur, dan bahan lain. Untuk topping-nya, ada banyak pilihan yang bisa disesuaikan dengan selera, mulai dari rasa manis sampai asin.
2. Boston Cream Donut (Amerika)
Berbeda dengan classic ring donut, boston cream donut tidak memiliki lubang ditengahnya. Bentuknya masih bulat, terbuat dari adonan donat yang manis dan gurih, dengan tekstur yang kaya. Di dalamnya diisi oleh glaze dan custard yang memiliki rasa slightly sweet.
3. Anpan (Jepang)
Anpan (roti manis) salah satu jenis dessert terkenal di Jepang. Variasi anpan yang berbentuk donat disebut sebagai an-doughnut yang sangat disukai oleh masyarakat Jepang. Selain mudah ditemukan di kafe-kafe, an-doughnut memiliki keunikan tersendiri.
Di dalamnya berisi pasta kacang merah yang manis dan chewy. Ciri khas lainnya adalah topping gula halus yang ditaburkan di atas an-doughnut.
4. Mochi Donut (Jepang)
Selain anpan doughnut atau an-doughnut, jenis donat lain di Jepang yang banyak diminati yaitu mochi donut. Camilan imut ini selain manis, juga empuk. Bentuknya unik seperti cincin dan diisi dengan beragam isian. Biasanya dijual dalam bentuk paket donat-donat kecil menjadi satu.
5. Churros Donut (Korea Selatan)
Selanjutnya, ada jenis donat berasal dari Korea Selatan, yaitu churros donut. Terbuat dari mentega, tepung, telur dan sebagainya membuat rasa churros donut tidak hanya manis, tapi juga ada rasa asin sedikit. Biasanya dinikmati dengan dipping saus cokelat.
6. Honey Butter Donut (Korea Selatan)
Jenis donat asal Korea Selatan yang sempat viral ini dinamakan honey butter donut. Bentuknya tidak jauh berbeda dengan classic ring donut. Hanya saja, kekhasannya terdapat pada topping madu yang dicampur dengan mentega, yang membuat tampilannya mengkilap atau shiny.
7. Berliner (Jerman)
Dikenal juga dengan nama Pfannkuchen, berliner adalah jenis donat asal Jerman yang tidak ada lubang di tengahnya. Kekhasan donat ini adalah bahan adonan ragi yang manis serta proses pembuatannya yang digoreng.
Anda dapat menemukan berliner di berbagai festival besar di Jerman. Topping-nya yang beragam seperti selai stroberi dan jelly semakin menggugah selera penikmatnya.
8. Krapfen (Austria)
Satu lagi jenis donat asal Jerman dan Austria, yaitu krapfen. Pada dasarnya, ciri khas donat ini tidak berbeda jauh dengan berliner. Keduanya hanya berbeda penyebutan dan asal negara saja, karena bahan baku pembuatannya juga sama.
9. Beignet (Prancis)
Prancis tidak hanya terkenal dengan croissant yang manis dan gurih serta cocok untuk snack. Jenis donat asal Prancis dikenal dengan nama beignet. Bahan adonan donat ini terbuat dari tepung dicampur ragi.
Proses pembuatannya yakni digoreng, bukan dipanggang. Cara menghidangkan beignet biasanya ditaburi gula halus. Cemilan ini simple tapi rasanya enak sekali, lho!
10. Balushahi (India)
Dessert yang berasal dari India ini merupakan jenis donat kering yang biasanya memiliki tekstur renyah. Kekhasan dari balushahi adalah variasi rasa sirup yang menjadi dipper untuk menambah rasa yang nikmat.
Untuk bahan pembuatnya hampir sama, yaitu tepung terigu, gula, telur dan sejenisnya. Bahan baku yang khas biasanya ditambahkan rempah-rempah khas India.
11. Simit (Turki)
Jenis donat asal Turki dikenal dengan nama simit. Bentuknya yang bulat seperti cincin populer dimakan sebagai cemilan, dan dessert untuk sarapan. Tekstur di dalamnya lembut, sedangkan tekstur di luar renyah sekali.
Taburan gula di atasnya juga menjadi topping yang populer. Anda juga dapat menaburkan bubuk cinnamon agar lebih nikmat.
12. Goguma Donut (Korea Selatan)
Kembali lagi ke jenis donat asal Korea Selatan, yaitu goguma donut. Terbuat dari bahan dasar ubi, cemilan ini terkenal dengan tekstur lembut dan rasa sedikit manis. Proses pembuatannya juga digoreng bukan dipanggang.
13. Paczki (Polandia)
Jenis donat tradisional Polandia, yaitu paczki, memiliki bentuk tanpa lubang di bagian tengah. Adonan yang padat dengan mentega, telur, lemak dan ragi membuat tekstur yang kaya. Di atasnya, dapat ditambahkan topping selai atau gula bubuk.
14. Sufganiyah (Israel)
Sufganiyah adalah jenis donat yang populer di Israel dan seluruh dunia. Biasanya, donat ini berbentuk bulat dengan variasi isian seperti selai strawberry dan custard. Ukuran Sufganiyah lebih kecil dari donat pada umumnya dan dimasak dengan cara digoreng (deep fried).
15. Jelly Donut (Berbagai Negara)
Jelly donut menjadi jenis donat yang populer belakangan ini. Dulu, topping donat hanya berada di atas permukaan saja. Sekarang, donat sudah banyak variasi filling seperti selai jelly dengan rasa stroberi, blueberry, dan sebagainya.
16. Bomboloni (Italia)
Jenis donat bomboloni ternyata berasal dari Italia. Donat yang berbentuk bulat utuh ini biasanya diisi dengan krim atau selai cokelat. Terbuat dari adonan yang sama, bomboloni dibuat dengan cara digoreng.
17. Koeksisters (Afrika Selatan)
Di Afrika Selatan, ada jenis donat yang disebut sebagai koeksisters. Cara pembuatan dessert tradisional ini digoreng dengan cara dikepang. Tekstur di luarnya renyah tapi lembut di dalam. Rasa manis karena direndam di dalam sirup, sekaligus terlihat shiny atau mengkilap.
18. Malasadas (Portugal/Hawaii)
Malasadas adalah jenis donat khas Portugis atau Hawaii yang proses pembuatannya digoreng dan dilapisi gula pasir di atasnya. Bentuknya kurang lebih sama dengan donat tanpa lubang pada umumnya. Cocok untuk cemilan penutup hidangan keluarga.
19. Cider Donut (Amerika Serikat)
Cider donut merupakan jenis donat asal Amerika Serikat yang kekhasannya didapat dari rasa dan tekstur kayu manis dan sari apel. Rasa manis dan segar Anda dapatkan ketika menyantap donat satu ini.
20. Fritter (Berbagai Negara)
Jenis donat fritter tersedia di berbagai negara. Arti fritter sendiri adalah gorengan kecil yang terbuat dari adonan tepung, mentega, telur, dan gula. Di dalamnya dapat diisi dengan daging, buah-buahan hingga seafood.
Wujudkan Donat Favorit Anda bersama Rich Products Indonesia
Setelah Anda tahu berbagai jenis cemilan donat dari seluruh dunia. Rich Products Indonesia hadir dengan ragam cream dan bahan untuk membuat roti Anda lebih kaya akan rasa dan tekstur. Rich Products Indonesia punya 11 jenis produk whip cream untuk memperkaya isian donat. Berikut daftarnya:
- Rich’s Gold Label: Rich’s Gold label merupakan whip cream premium dengan rasa vanila dan tekstur paling stabil untuk kebutuhan heavy decor, memberikan hasil dekorasi yang stabil serta tahan lama. Cocok untuk berbagai kreasi filling dan topping kue dan dessert.
- Rich’s Whip Topping Chocolate: Merupakan whip cream cokelat pertama di Indonesia dengan rasa cokelat creamy dan rasa manis seimbang. Sempurna untuk topping, filling, atau dekorasi roti dan kue dengan sentuhan cokelat yang lezat.
- Rich’s Bettercreme: Whip cream alternatif untuk penikmat buttercream. Memiliki aftertaste seperti buttercream tetapi tidak mengendal di tenggorokan. Umumnya digunakan untuk icing dan filling roti maupun kue.
- Niagara Farms Yogurt Flavor Topping: Whipping cream dairy blend dengan rasa dan aroma yogurt yang nikmat. Teksturnya yang stabil, halus, dan anti-crack membuat Niagara Farms Yogurt Topping cocok untuk beragam roti, kue dan dessert.
- Niagara Farms: Niagara Farms Whip Topping merupakan whip cream dairy blend dengan cita rasa susu yang lezat dan bertekstur lembut. Dengan hasil pengocokan yang stabil, sehingga cocok untuk dijadikan mousse, icing, filling, dan dessert.
- Rich’s Eco Whip: Rich’s Eco Whip memiliki rasa vanila yang kaya dengan harga ekonomis. Sehingga cocok untuk pemilik usaha yang membutuhkan bahan produksi dalam jumlah banyak.
- Rich’s Whip Topping Base: Whip Topping Base dari Rich’s adalah krim kocok konsentrat vegan serbaguna yang dapat digunakan sebagai icing dan isian pastry atau roti. Produk ini tahan terhadap asam, sehingga dapat dicampur dengan cairan asam dan buah tanpa menggumpal. Selain itu, Whip Topping Base tidak mengandung susu, telur, dan madu, menjadikannya pilihan tepat untuk aplikasi vegan.
- Value Pride Softblend: Pilihan ekonomis cita rasa less-sweet dengan kualitas tetap terjaga, ideal untuk bisnis bakery yang membutuhkan solusi hemat tanpa mengorbankan hasil akhir.
- Toppin’ Pride: Whip cream non-dairy yang tahan asam. Sehingga cocok untuk keutuhan dekorasi kue dengan campuran buah atau sirup asam. Memiliki stabilitas tinggi, tidak mudah leleh, dan cocok digunakan untuk filling, icing, dan salad dressing. Toppin’ Pride juga termasuk produk plant based dan Vegan Friendly.
- Pour N’ Whip: Whip cream cair yang praktis digunakan dengan rasa susu dan menghasilkan tekstur lembut. Cocok digunakan untuk dekorasi western cake yang cenderung simple.
- Rich’s Crumb Softener: Rich’s Crumb Softener mampu menjaga kelembutan dan kelembaban roti. Menjadikan setiap gigitan roti yang dihasilkan terasa empuk dan tidak mudah mudah kering.
Nah, daftar produk dari Rich Products Indonesia di atas cocok untuk mempermudah proses menghidangkan berbagai jenis donat serta meningkatkan rasanya. Hubungi kami untuk mendapatkan produknya, serta baca juga berbagai artikel lainnya!