Back To Newsroom

Mengenal Apa itu Creamer dan Perbedaannya dengan Susu

Maret 17, 2025

Creamer termasuk dalam bahan tambahan yang kerap dimasukkan dalam minuman, seperti kopi atau teh. Anda mungkin juga cukup familiar dengan istilah tersebut dalam sehari-hari. Namun, sudahkah Anda tahu apa itu creamer?

Pada dasarnya, creamer ini memiliki perbedaan dengan susu, tetapi banyak yang salah kaprah menganggap keduanya sama. Bila Anda juga berpikir demikian, yuk simak penjelasan di bawah ini untuk ketahui perbedaan di antara keduanya.

Apa itu Creamer?

Creamer adalah bahan yang dipakai untuk menambah kekayaan rasa dan tekstur pada minuman. Creamer bisa saja dibuat dari bahan alami atau sintetis yang memberikan rasa creamy dan lembut, meski tanpa menggunakan bahan susu asli.

Umumnya, bahan tambahan ini dikategorikan menjadi dua jenis, yaitu creamer nabati (non-dairy creamer) dan creamer hewani (dairy creamer). 

Creamer nabati terbuat dari minyak nabati, seperti kelapa dan kedelai, yang diproses hingga memiliki tekstur serupa dengan krim. Jenis ini lebih disukai oleh mereka yang vegan dan alergi terhadap susu. Sementara itu, creamer hewani mengandung laktosa dan lemak susu, seperti susu sapi. 

Keduanya sama-sama difungsikan sebagai bahan tambahan minuman untuk kopi, teh, atau bahkan smoothies. Tujuannya agar minuman terasa lebih lezat dengan tekstur yang lebih halus.

Apa itu Susu?

Setelah mengetahui terkait apa itu creamer, Anda juga perlu memahami bahan minuman satu ini sebelum membahas perbedaan terkait keduanya. Susu adalah sumber nutrisi yang penting dan dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan utamanya berupa karbohidrat, mineral, protein, vitamin, fosfor, dan kalsium. 

Selain dimanfaatkan sebagai bahan konsumsi langsung, susu juga sering digunakan sebagai bahan baku produk olahan. Contohnya, mentega, keju, yoghurt, dan lainnya. Susu juga digolongkan menjadi susu hewani dan nabati. 

Susu hewani termasuk jenis yang paling banyak dikonsumsi, seperti susu sapi dan susu kambing. Sementara itu, susu nabati terbuat dari bahan nabati yang kerap dijadikan alternatif bagi mereka yang vegan atau punya intoleransi laktosa. Contoh jenis ini adalah susu oat, susu almond, dan susu kedelai.

Perbedaan Creamer dan Susu

Perbedaan susu dan creamer dapat dilihat dari komposisi, kandungan nutrisi, aplikasi penggunaan, hingga rasa dan teksturnya, seperti dalam penjelasan berikut.

1. Komposisi dan Kandungan Nutrisi

Susu dan creamer memiliki perbedaan dalam kandungan lemak, protein, dan karbohidrat. Susu mengandung lemak alami sekitar 4%, karbohidrat berupa laktosa, dan protein berkualitas tinggi. Ditambah lagi, susu juga kaya vitamin D dan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.

Sebaliknya, creamer memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih tinggi. Kandungan gulanya juga cukup banyak dan kandungan proteinnya tidak setinggi susu. 

Dari segi manfaat kesehatan, susu memang mampu memberi nilai gizi yang lebih lengkap. Akan tetapi, creamer dengan jenis nabati (non-dairy) juga memiliki manfaat kesehatan, seperti tidak meningkatkan kalori. 

Jenis ini juga lebih sehat dari santan, jadi alternatif nabati bagi yang alergi susu, dan bisa dikonsumsi sehari-hari oleh penderita diabetes asal dengan jumlah wajar.

2. Penggunaan dalam Minuman dan Makanan

Seperti yang Anda ketahui sekilas mengenai apa itu creamer dalam penjelasan di atas, bahan satu ini banyak dipakai dalam berbagai minuman, baik dingin maupun hangat.  Pemilihan creamer sebagai bahan tambahan minuman tidak lain karena sifatnya yang mudah larut dan praktis untuk digunakan. 

Cita rasa minuman pun jadi lebih lezat, aroma lebih sedap, dan tekstur semakin lembut. Kadang kala, creamer yang dimasukkan ke dalam minuman juga difungsikan untuk menyamarkan rasa pahit. 

Di sisi lain, susu juga sering digunakan pada beragam hidangan. Dalam minuman seperti kopi dan teh, susu menambah cita rasa gurih. Sedangkan pada makanan, susu dijadikan bahan tambahan untuk pembuatan kue.

3. Rasa dan Tekstur

Bagi Anda yang sebelumnya belum mengetahui tentang apa itu creamer, mungkin cukup penasaran mengapa banyak orang memilihnya sebagai bahan tambahan dalam minuman.

Hal ini tidak lain karena creamer dapat menambah cita rasa minuman jadi lebih kaya, gurih, dan manis. Tentunya, cita rasa asli minuman tetap ada dan inilah yang membuat banyak orang kian menyukainya.

Susu, di sisi lain, memberikan rasa gurih yang cenderung lebih berat bila ditambahkan ke minuman. Teksturnya pun lebih cair bila dibandingkan creamer. Namun, rasa manisnya terasa lembut dan alami karena kandungan laktosanya.

Mana yang Cocok untuk Campuran Beverages?

Berbagai penjelasan telah dijabarkan, mulai dari apa itu creamer, susu, dan perbedaan di antara kedua bahan tersebut. Lalu, dari kedua bahan tersebut, manakah yang kira-kira cocok untuk campuran minuman atau beverages? Yuk, simak rekomendasinya di bawah ini.

1. Pertimbangan Kesehatan

Dari sisi kesehatan, memilih antara creamer atau susu perlu disesuaikan dengan kebutuhan gizi dan nutrisi setiap individu. Susu dinilai lebih kaya protein, kalsium, vitamin, dan lemak sehat yang baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Creamer, meskipun memiliki kandungan nutrisi yang lebih rendah, masih tergolong cukup baik untuk kesehatan. Namun, penting untuk tetap memperhatikan jenis krimernya. Beberapa jenis creamer, terutama nabati, bisa memberi manfaat kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah wajar.

2. Faktor Alergi dan Intoleransi Laktosa

Bagi Anda yang memiliki intoleransi laktosa atau alergi, creamer nabati bisa menjadi alternatif yang aman. Jenis creamer ini tidak mengandung protein susu sehingga tidak menimbulkan reaksi alergi. 

Sementara itu, susu bisa menyebabkan reaksi alergi dan gangguan pencernaan bila dikonsumsi oleh mereka yang intoleransi terhadap kandungan tersebut. 

Ini menunjukkan jika perbedaan susu dan creamer memiliki pengaruh yang cukup besar tidak hanya dalam hal rasa, tetapi juga kesehatan dan reaksi alergi. Perbedaan ini juga penting untuk membantu Anda memilih bahan yang tepat guna menghindari efek samping yang tak diinginkan.

Jadikan Makanan dan Minuman Lebih Lezat dengan Rich Products Indonesia

Creamer dan susu, meskipun sering dianggap serupa, pada kenyataannya memiliki perbedaan yang cukup banyak. Dari segi kesehatan, susu bisa jadi opsi yang kaya nutrisi dan gizi, sementara creamer bisa menjadi pilihan paling tepat untuk menambah cita rasa minuman.

Dengan mengetahui apa itu creamer dan perbedaan utamanya dengan susu, kini Anda bisa tentukan mana bahan yang memiliki kesesuaian dengan selera dan kebutuhan kesehatan Anda. 

Namun, bila Anda menginginkan solusi creamer yang tetap sehat dan lezat, Rich Products Indonesia hadir untuk berikan solusi tersebut. Terdapat dua produk creamer non-dairy unggulan yang bisa Anda pilih. 

ICEHOT Non-Dairy Creamer yang dapat menjadi pengganti santan, cocok untuk penggunaan terbatas, menambah cita rasa kopi atau teh, baik dingin maupun hangat. Lalu, ada pula ICEHOT All-Purpose Creamer Concentrate yang memiliki cita rasa lebih stabil dan dapat digunakan untuk berbagai jenis olahan minuman maupun kue. 

Keduanya menghadirkan kualitas rasa yang premium, lembut, dan tentunya lebih creamy. Pilihan sehat tanpa mengurangi kelezatan dan kenikmatan rasa. Dapatkan secara eksklusif masing-masing produk tersebut di Rich Products Indonesia. Hubungi kami dan lakukan pemesanan produk atau konsultasi sekarang juga!

Download Article
id_IDIndonesian