Back To Newsroom

Mengenal Apa itu Frosting & Perbedaannya dengan Icing

May 5, 2025

Di dunia baking, icing dan frosting adalah dua elemen penting yang sering digunakan untuk mempercantik tampilan dan menambah cita rasa kue. Karena keduanya memiliki fungsi yang mirip, tak jarang orang keliru dan tertukar dalam menyebut istilah ini. 

Padahal, icing dan frosting memiliki perbedaan yang cukup signifikan dalam hal bahan, tekstur, dan cara penggunaan, yang bisa memengaruhi hasil akhir kreasi kue Anda. 

Nah, agar tidak salah, yuk, simak perbedaan antara icing dan frosting untuk sempurnakan tampilan kue Anda!

Apa itu Frosting?

Jika Anda sering melihat kue dengan hiasan tebal, itulah yang disebut frosting. Tapi, sebenarnya apa sih bahan dasar frosting itu dan bagaimana cara penggunaannya yang benar? Yuk, kenalan lebih dekat dengan frosting!

Definisi dan Karakteristik Frosting

Frosting adalah lapisan krim kental dan lembut yang sering digunakan untuk menghias, melapisi, hingga mengisi bagian dalam kue. 

Umumnya, frosting terbuat dari campuran gula halus, mentega, susu, dan krim. Bahan-bahan ini menghasilkan tekstur yang padat, stabil, dan creamy, sehingga frosting mudah dibentuk dan diberi pewarna sesuai kebutuhan dekorasi.

Jenis-Jenis Frosting

Frosting ternyata tidak hanya memiliki satu jenis, tapi memiliki tiga variasi yang bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan Anda.

1. Buttercream

Buttercream merupakan jenis frosting yang paling umum digunakan, terbuat dari gula halus dan mentega, lalu ditambahkan vanila dan cokelat untuk meningkatkan cita rasa.

Meskipun buttercream tradisional bisa menambahkan kekayaan rasa pada kue, banyak baker yang mencoba alternatif lain yang lebih stabil, seperti Rich’s Bettercreme.

Produk ini bisa menjadi pengganti buttercream yang lebih enak, sehat, dan kokoh meski berada di dalam suhu ruang dalam waktu lama.

2. Cream Cheese Frosting

Cream cheese frosting adalah jenis frosting yang terbuat dari campuran krim keju, mentega, gula halus, dan sedikit vanilla. Dengan rasa yang kaya, creamy, dan sedikit asam dari krim keju, frosting ini sering digunakan untuk menghias kue dan cupcakes, memberikan rasa yang seimbang antara manis dan gurih.

Teksturnya yang lembut dan mudah dibentuk membuat cream cheese frosting menjadi pilihan populer, terutama untuk kue seperti carrot cake atau red velvet cake. Selain itu, frosting ini dapat diberi pewarna untuk dekorasi, menjadikannya pilihan serbaguna yang bisa dipadukan dengan berbagai jenis kue.

3. Whipped Cream Frosting

Whipped cream frosting adalah jenis frosting yang terbuat dari whip cream yang dikocok hingga mengembang, kemudian dapat dicampurkan dengan sedikit gula dan vanilla untuk menambah rasa manis. Dengan tekstur yang ringan dan lembut, whipped cream frosting memberikan kelembutan pada setiap gigitan kue atau cupcake

Rasanya yang lebih ringan dibandingkan frosting lainnya menjadikannya pilihan yang sempurna untuk dekorasi kue yang tidak terlalu berat. 

Selain itu, whipped cream frosting juga mudah dipadukan dengan berbagai rasa dan cocok digunakan pada kue-kue segar seperti fruit cakes atau kue dengan isian buah-buahan. 

Namun, karena sifatnya yang umumnya lebih mudah meleleh, frosting ini lebih cocok digunakan pada kue yang disajikan dalam kondisi dingin

4. Penggunaan Frosting

Frosting lebih sering digunakan untuk keperluan dekorasi kue, seperti melapisi permukaan kue, membentuk dekorasi, serta menambah cita rasa dan tekstur. 

Selain itu, frosting juga berfungsi untuk memberi kelembutan pada kue, membantu mempertahankan bentuk kue, dan memberikan tampilan yang lebih menarik. 

Tergantung jenisnya, frosting dapat digunakan untuk menghias berbagai jenis kue, mulai dari kue lapis, cupcakes, hingga kue perayaan, seperti ulang tahun atau pernikahan.

Rekomendasi Produk Rich Products Indonesia untuk Frosting

Selain Rich’s Bettercreme, Rich Products Indonesia juga memiliki rekomendasi produk andalan yang enak, stabil, dan mudah diaplikasikan untuk hasil frosting maksimal.

1. Toppin’ Pride

Topping’ Pride bisa digunakan untuk berbagai jenis kue, roti, dan aneka dessert. Pilihan tepat bagi Anda yang vegan karena produk terbuat dari bahan plant-based tanpa madu, telur, dan susu.

2. Avoset Pour N’ Whip

Avoset Pour N’ Whip merupakan krim kocok yang bisa dibuat untuk menghasilkan frosting lembut dengan rasa creamy yang halus untuk dessert

Produk ini telah menjadi kepercayaan banyak industri F&B ternama untuk hasilkan topping terbaik dengan rasa premium.

Apa itu Icing?

Icing adalah lapisan gula tipis yang melapisi kue dan biasanya memiliki tekstur lebih cair serta mengkilap dibandingkan frosting. Umumnya, icing terbuat dari gula bubuk yang dicampur dengan cairan seperti air, susu, atau jus. Icing dapat mengeras setelah diaplikasikan, membuatnya cocok untuk dekorasi detail yang memberikan efek mengkilap.

Definisi dan Karakteristik Icing

Icing adalah lapisan gula tipis yang melapisi kue dan biasanya memiliki tekstur lebih cair serta mengkilap dibandingkan frosting. Umumnya, icing terbuat dari gula bubuk yang dicampur dengan cairan seperti air, susu, atau jus. Icing dapat mengeras setelah diaplikasikan, membuatnya cocok untuk dekorasi detail yang memberikan efek mengkilap.

Jenis-Jenis Icing

Sama seperti frosting yang memiliki beberapa jenis berbeda, icing juga memiliki variasi seperti berikut.

1. Royal Icing

Royal icing terbuat dari putih telur dan gula bubuk. Icing ini mengeras setelah kering dan sering digunakan untuk dekorasi detail pada kue kering.

2. Glaze

Glaze memiliki tekstur yang lebih cair dibandingkan royal icing. Icing ini biasanya digunakan untuk melapisi donat, memberikan efek mengilap, sekaligus menambah cita rasa yang lebih lezat.​

Penggunaan Icing

Meskipun keduanya digunakan untuk melapisi kue, icing dan frosting memiliki perbedaan mendasar dalam penggunaannya.

Frosting lebih sering digunakan untuk dekorasi pada kue ulang tahun dan cupcakes, sementara icing lebih banyak digunakan untuk melapisi kue kering dan donat.

Karena teksturnya yang lebih cair, icing tidak cocok untuk digunakan sebagai isian atau untuk melapisi seluruh permukaan kue seperti halnya frosting.

Rekomendasi Produk Rich Products Indonesia untuk Icing

Untuk hasil lapisan icing yang mengilap, halus, dan bercita rasa lezat, Rich Products Indonesia punya rekomendasi produk dengan kualitas eksklusif. Yuk, intip keunggulan masing-masing produknya!

1. Rich’s Bettercreme

Bukan hanya cocok untuk frosting, Rich’s Bettercreme juga bisa menjadi alternatif untuk hasil icing yang ringan, lembut, dan tidak berminyak di mulut.

Menggunakan teknologi Freeze Flow, produk juga tidak akan mudah membeku meski disimpan dalam lemari es, memberi kepraktisan tidak hanya pada aplikasinya saja, tapi juga dalam hal penyimpanan.

2. Rich’s Niagara Farms Ready to Whip Topping

Rich’s Niagara Farms, krim kocok yang siap pakai ini bisa digunakan untuk icing lembut dan kaya akan rasa susu.

Selain cocok untuk icing, produk ini juga serbaguna untuk pembuatan mousse, pastry, dessert, bahkan untuk topping minuman,

3. Rich’s Whip Topping Base

Berikutnya, ada Rich’s Whip Topping Base, produk krim konsentrat yang paling cocok untuk icing dan isian pastry. Memiliki ketahanan asam yang baik, jadi tidak masalah jika dicampurkan dengan buah-buahan tanpa membuat adonan pecah.

Anda juga bisa mencampurkan pewarna, perasa, dan pemanis untuk stabilkan rasa. Secara kualitas, Whip Topping Base ini tidak perlu diragukan karena sudah banyak digunakan di industri F&B.

Jika Anda juga seorang vegan, tapi ingin mengonsumsi makanan manis dan tetap sehat, produk unggulan Rich Products Indonesia ini bisa jadi alternatif terbaik.

4. Rich’s Gold Label

Rich’s Gold Label adalah produk krim topping non-dairy pertama di dunia yang jadi pilihan profesional untuk hasil icing halus, stabil, dan tahan lama. 

Sebagai produk andalan utama Rich Products Indonesia, produk ini sangat direkomendasikan bagi Anda yang ingin hasil dekorasi kue dengan cita rasa kelas atas.

5. Rich’s Whip Topping Chocolate

Dengan komposisi cokelat premium, Rich’s Whip Topping Chocolate cocok untuk icing kue dengan rasa cokelat berkualitas. Mudah dan praktis digunakan, Anda hanya perlu tuang dan kocok sebentar untuk hasilkan konsentrasi topping yang diinginkan.

Pastinya, ini adalah pilihan efisien untuk produksi jumlah besar dan tetap menjaga konsistensi rasa.

Bahan yang Tepat untuk Kreasi Lezat Hanya dengan Rich Products Indonesia

Icing dan frosting adalah elemen utama yang bisa membuat tampilan dan rasa kue semakin menggugah selera. Dengan Rich Products Indonesia, kini membuat frosting dan icing jadi makin mudah dan praktis.

Ragam produk Rich Products Indonesia punya kualitas premium yang dapat disesuaikan dengan selera dan kebutuhan Anda. Intip rekomendasi produk selengkapnya Here atau pesan sekarang di WhatsApp kami untuk mulai kreasikan dessert tanpa ribet!

Download Article
en_USEnglish