Tips Anti Gagal Membuat Roti Empuk & Mengembang Sempurna

07 November 2021

Siapa di sini yang pernah membuat roti namun teksturnya keras dan cenderung tidak mengembang? Tekstur roti yang empuk & lembut menjadi daya tarik sehingga banyak orang menyukainya. Namun, memang ada beberapa tips yang harus diperhatikan saat membuat roti agar hasilnya empuk dan mengembang sempurna. Apa sajakah itu? Simak info selengkapnya berikut ini.

 

  1. Gunakan Tepung Protein Tinggi

Penggunaan tepung terigu yang tepat untuk membuat adonan roti sangat berpengaruh pada hasil akhir roti. Untuk menghasilkan roti yang mengembang dan tidak bantat, disarankan untuk menggunakan tepung berprotein tinggi (antara 13 - 14%). Hal ini artinya tepung terigu tersebut memiliki kandungan gluten yang lebih banyak dibanding varian tepung lainnya.

 

  1. Telur Dalam Suhu Ruang

Hal kedua yang juga sangat sederhana dilakukan namun berdampak pada tingkat pengembangan roti adalah penggunaan telur. Hindari menggunakan telur dalam keadaan dingin atau baru dikeluarkan dari chiller. Sebaiknya telur didiamkan terlebih dahulu di suhu ruang sebelum digunakan. Karena apabila menggunakan telur dalam suhu dingin, maka dapat menghambat pencampuran dengan butter dan gula.

 

  1. Gunakan Bahan Pelembut Roti

Kamu bisa menggunakan bahan pelembur roti, seperti Crumb Softener. Selain dapat melembutkan adonan roti, produk ini juga dapat menghaluskan pori – pori roti. Dengan menggunakan Crumb Softener akan membuat roti tahan lebih lama dan meningkatkan kelembabannya. Cara pakainya pun mudah, cukup campurkan Crumb Softener 5-8% dari berat tepung.

 

  1. Proses Proofing

Proses yang tak kalah penting lainnya adalah saat proofing. Suhu yang disarankan adalah sekitar 34 – 40 derajat Celsius. Proses ini adalah waktu istirahat (resting) yang dibutuhkan oleh adonan roti untuk mengembang. Jangan lupa untuk menutup adonan roti dengan plastik atau kain selama proses fermentasi. Gunanya untuk mencegah adonan kering.

 

Itu dia beberapa tips dari Rich’s Indonesia untuk membuat roti yang empuk. Pastikan kamu menggunakan bahan berkualitas, seperti penggunaan Crumb Softener untuk menghasilkan roti dengan tekstur yang halus, mengembang sempurna, lembut, dan moist dalam jangka waktu yang panjang. Untuk membeli Crumb Softener, silakan chat admin di https://linktr.ee/richsindonesia.

Register for A class
Copyright © 2020 Rich Products Indonesia. All rights reserved.
Doxadigital Indonesia
phoneglobewhatsappusermagnifier