Tips Sukses Memanggang Kue

12 Oktober 2021

Memanggang merupakan langkah terakhir dalam pembuatan kue. Namun, menjadi salah satu faktor yang paling penting untuk menghasilkan kue matang sempurna. Beberapa kendala yang biasanya dialami antara lain kue tidak mengembang (bantat), kue matang tidak merata, bahkan ada yang justru menjadi gosong. Agar tidak gagal memanggang kue, kamu harus simak artikel berikut ini.

 

  1. Gunakan Loyang yang Sesuai & Panaskan Oven

Ukuran loyang harus sesuai dengan takaran adonan agar dapat mengembang dengan baik. Apabila loyang terlalu besar akan membuat permukaan kue mudah gosong. Namun jika loyang terlalu kecil akan mengakibatkan adonan kue tumpah.  Perlu diingat juga, jangan mengisi loyang terlalu penuh, sisakan kira-kira 2 cm pada bagian atas loyang. Sebelumnya, panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan.

 

  1. Perhatikan Warna Loyang

Warna loyang akan memengaruhi hasil akhir kue yang dipanggang. Disarankan untuk menggunakan loyang dengan warna gelap yang lebih menyerap panas saat ingin membuat kue dengan dasar lebih cokelat / renyah. Untuk loyang yang terang, cocok digunakan untuk membuat biskuit & kue kering karena menyerap lebih sedikit panas.

 

  1. Menuang Adonan ke Loyang

Agar adonan mudah dikeluarkan dari loyang, kamu dapat mengoleskan mentega / menabur tepung terigu pada loyang / menggunakan kertas roti. Sebelum dipanggang, ratakan adonan yang sudah dituang ke loyang dengan spatula lalu ketukan loyang untuk menghilangkan gelembung udara di dalamnya guna mencegah kue bantat & berpori.

 

  1. Letakkan Loyang di Tengah & Usahakan Tidak Sering Membuka Oven

Agar matang secara merata, disarankan untuk meletakkan loyang pada bagian tengah oven supaya tingkat kematangan kue pas. Juga usahakan untuk tidak membuka tutup oven terlalu sering untuk mengecek adonan. Hal ini akan menyebabkan temperatur / suhu di dalam oven tidak stabil dan membuat kue tidak mengembang sempurna.

 

Sukses atau tidaknya memanggang kue dipengaruhi oleh hal-hal yang telah disebutkan di atas. Maka sangat penting untuk mengikuti resep dengan benar, mulai dari suhu pemanggangan hingga waktu yang disarankan. Juga kamu perlu memastikan kue matang dengan sempurna, setelah itu baru dikeluarkan dari oven ya. Nantikan tips dari Rich’s berikutnya!

Register for A class
Copyright © 2020 Rich Products Indonesia. All rights reserved.
Doxadigital Indonesia
phoneglobewhatsappusermagnifier