Back To Newsroom

5 Ide Kue Lebaran 2025 Anti Mainstream!

Maret 20, 2025

Lebaran rasanya kurang komplit bila tidak ada sajian kue dan dessert. Karena ini, banyak yang mulai berburu kue khas lebaran sejak awal puasa atau berkreasi sendiri di rumah. Bagi Anda yang lebih memilih berkreasi di rumah, Anda mungkin menginginkan ide kue lebaran kekinian dan anti mainstream.

Tidak perlu khawatir, di bawah ini sudah ada lima rekomendasi kue kering yang unik dan terbaru di edisi lebaran tahun ini. Yuk, simak!

Ide Kue Lebaran 2025 dan Resep Lengkapnya

Mulai dari cookies choco chips hingga basque burnt cheese tart, berikut adalah resep lengkap kue lebaran yang pastinya tidak boleh Anda lewatkan.

1. Cookies Choco Chips

Bosan dengan kue kering yang itu-itu saja saat lebaran? Cookies Choco Chips bisa jadi alternatif yang patut Anda coba. Dipadukan dengan pasta red velvet, cookies ini dijamin jadi camilan favorit lebaran tahun ini. Intip resep lengkapnya berikut ini. 

Bahan-bahan Cookies Choco Chips:

  • 315 gram tepung terigu protein sedang
  • 27 gram tepung susu atau susu bubuk
  • 40 gram tepung maizena
  • 45 gram gula halus
  • 200 gram margarin
  • 10 gram Rich’s Niagara Farms
  • 20 gram kuning telur
  • Vanilla essence secukupnya
  • 5 gram cocoa powder
  • 25 gram meses cokelat 
  • 150 gram choco filling
  • 10 gram pasta red velvet

Cara membuat Cookies Choco Chips:

  1. Campurkan mentega dan gula halus, lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur dan sedikit vanilla essence, aduk lagi hingga rata.
  3. Masukkan Niagara Farms, pasta red velvet, terigu, maizena, susu bubuk, cocoa powder, lalu aduk dan uleni adonan.
  4. Masukkan meses cokelat, aduk sebentar sampai tercampur rata.
  5. Pipihkan adonan dengan rolling pin dan cetak adonan sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
  6. Tambahkan cokelat filling di atas cookies dan panggang selama ± 15 menit di suhu 180°C.
  7. Cookies pun siap disajikan dan disantap selama lebaran.

2. Kunafa

Kunafa, hidangan khas Timur Tengah ini bisa jadi ide kue lebaran yang menyemarakkan nuansa lebaran Anda. 

Walaupun bukan makanan khas Indonesia, bahan-bahan dari Kunafa banyak tersedia di e-commerce dan supermarket. Jadi, Anda tak akan kesulitan mengkreasikan kue satu ini. Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan Kunafa:

  • 200 gram kadayif (rambut kunafa)
  • 100 gram cream cheese
  • 250 gram mozarella (parut)
  • 120 gram Rich’s Double Cream
  • 100 gram mentega (lelehkan)
  • 50 gram pistachio (panggang dan cincang)
  • 150 gram simple syrup

Cara membuat Kunafa:

  1. Letakkan kadayif dalam wadah, lalu tuang mentega dan aduk hingga rata, sisihkan terlebih dulu.
  2. Campurkan cream cheese, mozarella, Double Cream, aduk hingga merata
  3. Letakkan kadayif sampai setengah loyang dan ratakan.
  4. Tuang campuran keju secara merata dan tutup kembali dengan sisa kadayif.
  5. Panggang selama 20 menit di suhu 200°C.
  6. Jika sudah matang, tuangkan simple syrup.
  7. Taburkan pistachio sebagai topping dan kunafa pun siap dihidangkan.

3. Brownies Kukus

Kalau Anda lebih suka hidangan penutup yang kaya akan rasa cokelat, Brownies Kukus ini harus masuk dalam ide kue lebaran untuk dikreasikan di tahun ini. 

Teksturnya yang lembut dan empuk dijamin akan jadi rebutan saat dihidangkan di lebaran nantinya. Resep dan cara membuatnya bisa Anda simak berikut.

Bahan 1:

  • 300 gram telur atau setara dengan 6 butir telur
  • 225 gram gula pasir

Bahan 2:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 3 gram SP
  • 2 gram garam

Bahan 3:

Cara membuat Brownies Kukus:

  1. Campurkan telur dan gula pasir ke dalam wadah, lalu kocok hingga setengah mengembang.
  2. Masukkan terigu, maizena, cokelat bubuk, SP, dan garam. Kocok dengan kecepatan sedang sampai mengembang.
  3. Masukkan dark chocolate, minyak sayur, dan Value Pride Soft Blend, lalu aduk rata.
  4. Kukus adonan selama ± 30 menit atau hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan sebagai hidangan penutup lebaran.

4. Choco Dessert in Jar

Bukan cuma sebagai sajian kepada tamu saja, Choco Dessert in Jar juga bisa jadi ide kue lebaran untuk bingkisan kepada orang terdekat Anda. Dengan paduan bahan yang berkualitas, dessert ini memberi cita rasa cokelat yang lezat dan nikmat.

Yuk, coba resep dan caranya berikut ini.

Bahan Sponge Chocolate Cake:

  • 250 gram telur utuh
  • 50 gram kuning telur
  • 125 gram gula
  • 12 gram SP
  • 10 gram air
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 10 gram susu bubuk
  • 10 gram cocoa powder
  • 40 gram minyak sayur
  • 40 gram Value Pride Soft Blend
  • 20 gram mentega
  • Pasta cokelat secukupnya

Bahan Nutella Cream:

  • 25 gram cocoa powder
  • 200 Rich’s Niagara Farms
  • 100 gram filling Nutella

Bahan Topping Cokelat Soil:

  • 100 gram gula pasir
  • 20 gram cocoa powder
  • 80 gram dark chocolate
  • 5 gram air

Cara membuat Choco Dessert in Jar:

  1. Siapkan Sponge Cake yang sebelumnya sudah dibuat, lalu cetak dengan ring ukuran 8 cm.
  2. Untuk membuat Nutella cream, tuang Niagara Farms, tambahkan cocoa powder, kocok dengan mixer sampai merata.
  3. Masukkan filling Nutella, lalu kocok lagi sampai merata. Sisihkan terlebih dulu.
  4. Untuk membuat topping choco soil, tuang air ke dalam teflon, masukkan gula pasir, dan masak hingga sedikit caramelize.
  5. Masukkan dark chocolate dan masak hingga mencair.
  6. Masukkan cocoa powder dan aduk hingga menjadi crumble.
  7. Sisihkan, lalu dinginkan dalam chiller. Jika sudah dingin, chop kecil-kecil.
  8. Sekarang, susun sponge cake ke dalam jar, masukkan Nutella cream, taburi dengan cokelat soil, dan ulangi langkah ini hingga jar penuh.
  9. Simpan di lemari pendingin agar lebih nikmat.  

5. Basque Burnt Cheese Tart

Satu lagi ide kue lebaran yang anti mainstream untuk disajikan kepada tamu, Basque Burnt Cheese Tart. Kue satu ini memiliki paduan rasa lumer, creamy di bagian dalam dengan tekstur crunchy di bagian luar. Penasaran dengan resepnya? Simak di bawah ini.

Bahan-bahan Basque Burnt Cheese Tart:

Cara membuat:

  1. Untuk membuat base, campurkan kuning telur dan All Purpose Custard Base, aduk sampai tidak ada gumpalan, saring, lalu simpan di pendingin selama 30 menit.
  2. Campurkan cream cheese dan gula, lelehkan dengan api kecil, tambahkan dengan adonan Base dan tepung maizena. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Isi setiap Frozen Tart Pastry sebanyak 30 gram isian. 
  4. Panggang di oven pada suhu 175°C atas dan bawah selama 25 menit atau hingga kecokelatan.
  5. Basque Burnt Cheese Tart siap dihidangkan. 

Kue Lebaran Lebih Nikmat Pakai Rich Products Indonesia!

Banyak sekali menu ide kue lebaran yang bisa Anda kreasikan untuk temani waktu silaturahmi bersama keluarga. Hidangan-hidangan di atas punya cita rasa yang beragam yang pastinya bisa semarakkan momen lebaran di kampung halaman.

Namun, selain mengkreasikannya sebagai menu lebaran, Anda juga bisa kreasikan menu di atas sebagai menu berbuka yang manis dan lezat. Jelajahi ragam produk dari Rich Products Indonesia yang bisa buat sajian buka Anda kian menggugah selera. Dapatkan informasi selengkapnya dan lakukan pemesanan hanya di sini.

Download Article
id_IDIndonesian