Back To Newsroom

Apa itu Custard? Yuk Intip Jenis dan Kegunaannya

Maret 3, 2025

Bagi Anda pecinta dessert, pasti sudah tidak asing dengan apa itu custard. Ini merupakan salah satu komponen makanan yang sangat populer untuk berbagai makanan internasional khususnya dalam dunia pastry dan hidangan penutup. Komponen makanan ini terbuat dari krim, susu, dan gula yang dipanaskan hingga mengental.

Ada banyak hidangan populer yang menggunakannya sebagai bahan baku utama, seperti crème brulee, flan, trifle, zabaione, bavarian cream, dan masih banyak lagi. Nah, artikel kali ini akan mengulas tentang lebih dalam tentang custard dan apa saja kegunaannya. Simak baik-baik, ya!

Apa Itu Custard?

Custard adalah bahan makanan yang terbuat dari campuran susu, telur dan gula. Komponen ini memiliki tekstur kental namun lembut, dengan rasa yang sangat kaya. Hal inilah yang membuatnya menjadi favorit untuk menjadi berbagai olahan makanan.

Custard biasanya memiliki tampilan berwarna kuning cerah dengan tekstur kental dan biasa digunakan untuk bahan pelengkap dalam membuat berbagai makanan penutup seperti vla, saus pencuci mulut, dan sebagai makanan penutup.

Komponen Utama Custard

Komponen utama dalam pembuatan custard, meliputi:

  • Susu atau krim: memberikan tekstur yang lembut dan rasa creamy
  • Kuning telur: bahan pengental alami 
  • Gula: memberikan rasa manis

Untuk membuat custard dengan tekstur lembut, aduk kuning telur, susu dan gula secara terus menerus sampai adonan mengembang. Selanjutnya panaskan adonan tersebut secara perlahan agar tidak menggumpal. Agar tekstur custard lebih lembut, setelah matang Anda perlu menyaringnya.

Perbedaan Custard dan Puding

Masih banyak orang yang menganggap bahwa custard memiliki banyak kemiripan dengan puding. Namun faktanya, kedua makanan ini memiliki banyak perbedaan khususnya pada bahan dasar dan teksturnya.

Custard menggunakan kuning telur sebagai bahan pengental utamanya, sedangkan puding umumnya menggunakan gelatin atau tepung maizena untuk mengentalkan. Selain itu, tekstur custard lembut dan rasa yang kaya. Sedangkan tekstur puding lebih padat dengan rasa yang lebih dominan susu dan perasa. 

Jadi, jangan salah lagi, ya!

Aplikasi Custard dalam Industri FnB

Setelah memahami apa itu custard, selanjutnya ketahui juga penggunaan bahan ini dalam industri FnB. Custard merupakan salah satu bahan yang populer digunakan dalam industri FnB. Bahan ini digunakan untuk membuat berbagai produk bakery dan dessert dengan cita rasa internasional.

1. Penggunaan Custard dalam Produk Bakery dan Dessert

Custard banyak digunakan dalam produk bakery dan dessert, antara lain:

  • Krim Inggris (Crème Anglaise)

Crème Inggris merupakan custard cair yang bisa dimanfaatkan sebagai saus dalam hidangan penutup seperti kue dan buah-buahan. Custard jenis ini memiliki tekstur yang lembut serta rasa yang lebih ringan daripada custard kental.

  • Crème Brulee

Crème brulee merupakan jenis custard panggang yang memiliki lapisan karamel mengeras di bagian atasnya. Hidangan ini memadukan tekstur custard yang lembut dengan karamel yang renyah dan memiliki sensasi rasa gosong yang menggugah selera.

  • Krim Karamel atau Flan

Flan adalah adonan custard yang dipanggang dengan lapisan caramel cair di atasnya. Hidangan jenis ini memiliki tekstur lebih kokoh daripada crème anglaise dan biasa disajikan dengan saus karamel.

  • Crème Patisserie

Crème patissiere atau pastry cream merupakan jenis custard kental yang biasa digunakan sebagai isian atau vla dalam kue atau tart. Custard jenis ini biasanya ditambahkan dengan tepung terigu atau tepung maizena untuk menambahkan tekstur kental.

2. Inovasi Dan Peluang Bisnis Berbasis Custard

Custard bisa menjadi salah satu peluang bisnis menjanjikan terutama dalam dunia FnB atau food service. Hidangan ini sangat populer hampir di semua kalangan sehingga peluang mendatangkan pelanggan akan lebih mudah.

Contoh inovasi dan peluang bisnis berbasis custard, antara lain:

a. Pudding Custard

Puding custard bisa menjadi salah satu inovasi dan peluang bisnis yang menjanjikan. Puding dengan tekstur lembut dan lapisan custard lezat di atasnya, pasti akan sangat menarik minat konsumen untuk membeli dan mencobanya.

b. Tart Buah

Tart buah merupakan hidangan manis berupa pastry dengan isian custard di dalamnya. Tambahan buah-buahan sebagai toping akan membuat hidangan ini semakin cantik dan menggoda untuk dijadikan ide bisnis.

c. Souffle

Souffle merupakan custard yang dipadukan dengan putih telur kocok. Tujuannya untuk mendapatkan tekstur ringan dan mengembang. Inovasi custard ini cocok dijadikan isian kue atau hiasan cake.

d. Es Krim Custard

Custard juga bisa diinovasikan menjadi es krim yang lezat. Inovasi ini bisa jadi salah satu peluang bisnis yang menjanjikan mengingat es krim merupakan salah satu makanan favorit semua kalangan. Es krim custard juga memiliki rasa lezat serta tekstur lembut yang akan jadi favorit semua orang.

Rich’s All Purpose Custard Base Solusi Pembuatan Custard Anti Gagal

Richs custard base

Custard merupakan salah satu bahan dasar yang bisa diolah untuk berbagai makanan khususnya hidangan penutup dan dessert. Dengan tekstur yang lembut dan rasa yang lezat, tidak heran jika kelezatan hidangan custard terkenal dan diakui internasional dan semakin banyak orang penasaran dengan apa itu custard.

Tertarik untuk membuat inovasi custard dalam bisnis bakery atau kuliner Anda? Rich’s All-Purpose Custard Base bisa jadi solusi untuk pembuatan custard anti gagal. Produk custard cair pertama di Indonesia ini memberikan kemudahan dan efisiensi yang cocok untuk kalangan food service karena mampu meningkatkan produksi dalam bisnis FnB. Yuk kenalan lebih lanjut dengan Rich’s All-Purpose Custard Base.

Rich’s All-Purpose Custard Base Solusi Custard Instan

Rich’s All-Purpose Custard Base adalah custard cair siap pakai pertama di Indonesia yang dirancang untuk memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pembuatan berbagai dessert berbasis custard. Dengan rasa vanilla yang manis dan creamy, produk ini menawarkan kualitas premium yang cocok untuk kebutuhan dapur profesional seperti hotel, bakery, restoran, dan industri makanan lainnya.

Stabil pada suhu panas dan memiliki konsistensi yang baik, custard base ini ideal untuk berbagai aplikasi dessert seperti Portuguese Egg Tart, Crème Brûlée, Lemon Curd Tart, dan lainnya. Produk ini hadir dalam kemasan 1 kg dan memiliki masa simpan hingga 12 bulan dalam kondisi beku (-18°C). Sebelum digunakan, cukup simpan di chiller selama 24 jam tanpa perlu proses pencairan tambahan. Setelah dibuka, produk dapat disimpan di chiller selama 1–3 hari.

Dengan sertifikasi halal, Rich’s All Purpose Custard Base menjadi solusi praktis dan efisien bagi pelaku bisnis F&B yang ingin menghadirkan dessert enak dan premium, dengan waktu produksi yang lebih singkat.

Butuh produk atau bahan makanan berkualitas lainnya? Cek halaman produk kami untuk melihat ragam produk terbaik dari Rich Products Indonesia. 

Hubungi kami untuk informasi lebih lengkap terkait produk, pembelian dan kerjasama. Yuk, maksimalkan bisnis kuliner dan bakery Anda bersama produk-produk dari Rich Products Indonesia.

Download Article
id_IDIndonesian