Roti tawar merupakan salah satu jenis roti yang paling sering dikonsumsi di rumah. Nah, daripada harus selalu beli, kenapa tidak belajar resep roti tawar dan membuatnya sendiri di rumah?
Roti tawar kerap dijadikan pilihan untuk menu sarapan praktis untuk keluarga. Tidak hanya itu, roti tawar yang mudah dikreasikan menjadi berbagai olahan makanan atau camilan lezat untuk keluarga.
Dengan membuat roti tawar sendiri di rumah, Anda tidak hanya menghemat pengeluaran, namun juga memastikan bahan yang digunakan aman dan sehat. Artikel ini akan membahas resep membuat roti tawar yang empuk dan sehat. Yuk, simak informasi lengkapnya!
Bahan untuk Membuat Roti Tawar
Kualitas atau hasil roti tawar yang Anda buat sangat dipengaruhi oleh bahan baku yang digunakan. Selain takaran harus, kualitas bahan untuk membuat resep roti tawar juga harus berkualitas.
Berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat roti tawar di rumah:
-
Tepung Terigu 500 Gram
Untuk membuat roti tawar, sebaiknya gunakan tepung terigu protein tinggi. Tepung jenis ini memiliki kandungan gluten lebih tinggi sehingga bisa membuat roti dapat mengembang sempurna.
-
Air Hangat 500 ml
Air hangat berfungsi untuk mengaktifkan ragi sekaligus membentuk adonan yang kalis. Hindari menggunakan air terlalu panas atau dingin karena bisa menghambat kerja ragi sehingga roti tawar tidak dapat mengembang sempurna.
-
Ragi Instan 1 Sendok Makan
Dalam resep roti tawar, ragi merupakan salah satu bahan yang tidak boleh terlewat. Penggunaan ragi mengubah gula menjadi CO2 yang membuat adonan dapat mengembang.
-
Gula Pasir 2 Sendok Makan
Gula adalah merupakan bahan penting yang membuat ragi dapat bekerja optimal. Penggunaan gula juga membantu proses fermentasi adonan sekaligus menambah rasa ada roti tawar.
-
Garam 1 Sendok Teh
Penambahan garam pada adonan roti tawar dapat memperkuat gluten dan mengontrol laju fermentasi.
-
Margarin 2 Sendok Makan
Margarin berperan untuk membuat adonan roti tawar menjadi lentur dan membantu menjaga kelembaban. Ini akan membantu roti tawar tidak mudah kering.
-
Susu Bubuk 2 Sendok Makan
Menambahkan susu bubuk ada resep roti tawar dapat memberikan rasa yang lebih kaya sekaligus meningkatkan kandungan nutrisi.
-
Pelembut Roti
Untuk menghasilkan roti tawar dengan tekstur yang lembut dan rasa lezat, Anda bisa menambahkan pelembut roti seperti Rich’s Crumb Softener. Dengan menambahkan produk ini, hasil roti tawar akan lebih lembut dan lembab lebih lama.
Cara Membuat Roti Tawar
Proses pembuatan roti tawar melibatkan beberapa tahapan, mulai dari pencampuran bahan, menguleni adonan, fermentasi, hingga pemanggangan. Langkah yang Anda lakukan akan berpengaruh pada hasil roti tawar.
-
Campurkan Bahan
Pertama, campurkan semua bahan kering seperti tepung terigu, gula, garam, dan susu bubuk, kemudian aduk rata.
Selanjutnya, buat lubang ditengah dan masukkan air, ragi, serta Rich’s Crumb Softener. Kemudian, aduk sampai adonan mulai terbentuk. Setelah itu, tambahkan margarin.
-
Uleni Adonan
Setelah ditambahkan margarin, selanjutnya uleni adonan untuk mengembangkan gluten sehingga memiliki tekstur kenyal. Uleni adonan selama kurang lebih 15 menit di permukaan datar. Jika ingin lebih praktis, Anda juga bisa menggunakan mixer.
-
Fermentasi
Setelah adonan kalis, selanjutnya masuk ke tahap fermentasi. Diamkan adonan di dalam wadah yang sudah diolesi minyak selama 1-2 jam. Tutup adonan menggunakan wrap agar dapat mengembang sempurna.
Setelah 1 jam, tekan adonan untuk membuang gas kemudian bentuk lonjong dan masukkan ke dalam loyang. Selanjutnya, masuk tahap fermentasi kedua dan diamkan selama 30 menit hingga 1 jam sampai adonan menggembang kembali.
-
Pemanggangan
Setelah adonan resep roti tawar menggembang, selanjutkan siap masuk ke tahap pemanggangan.
Sebelumnya, panaskan oven di suhu 180 derajat celcius, kemudian panggang adonan selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan matang berwarna kecokelatan.
Setelah matang, keluarkan roti tawar dari oven dan diinginkan. Pastikan roti tawar telah benar-benar sebelum dipotong agar teksturnya tidak rusak.
Tips Menyimpan Roti Tawar agar Awet
Agar roti tawar bisa awet dan tetap lembut dalam jangka waktu lama, diperlukan teknik penyimpanan yang tepat. Berikut ini beberapa tips menyimpan roti tawar yang bisa Anda coba:
-
Gunakan Wadah atau Plastik Kedap Udara
Setelah roti tawar dingin, sebaiknya segera potong-potong dan simpan di dalam wadah atau plastik kedap udara. Cara ini untuk menghindari roti tawar kering sehingga teksturnya menjadi keras dan tidak lembut lagi.
-
Simpan di Tempat Sejuk dan Kering
Sebaiknya, simpan roti tawar di tempat yang kering dan sejuk seperti lemari makanan. Hindari menyimpan di dalam kulkas karena bisa merubah tekstur. Hindari suhu lembab, karena bisa membuat roti tawar berjamur.
-
Jangan Simpan Roti dalam Keadaan Masih Hangat
Memasukkan roti tawar ke dalam plastik atau wadah tertutup saat masih hangat bisa membuat roti berkeringat. Selain merubah tekstur, hal ini bisa membuat masa simpan roti menjadi lebih singkat serta roti tawar rawan berjamur.
Sebelum disimpan, pastikan roti tawar sudah benar-benar dingin. Ini akan membuat masa simpan roti lebih lama dan terhindar dari risiko berjamur.
-
Jangan Dicampur dengan Makanan Beraroma Tajam
Makanan yang beraroma tajam bisa mengkontaminasi hasil resep roti tawar. Tekstur yang berongga membuat roti tawar lebih mudah menyerap aroma sehingga berpengaruh terhadap rasa maupun tekstur.
-
Simpan di Kulkas atau Freezer untuk Menyimpan Lebih dari 2 Hari
Jika ingin menyimpan dalam waktu lama, sebaiknya simpan roti tawar di dalam kulkas atau freezer. Akan tetapi, cara ini bisa membuat tekstur roti menjadi lebih keras sehingga perlu dipanaskan kembali ke dalam microwave sebelum bisa dinikmati.
Selain itu, sebaiknya hindari roti tawar dari paparan cahaya matahari secara langsung karena bisa membuat teksturnya berubah keras. Dengan penyimpanan yang tepat, roti tawar bisa bertahan lama dan bisa jadi stok untuk kreasi makanan atau camilan di rumah.
Buat Roti Tawar Lebih Praktis dan Lembut dengan Produk Rich Products Indonesia
Membuat resep roti tawar sendiri di rumah tidak hanya lebih hemat, namun juga memastikan bahan yang digunakan lebih aman dan sehat. Selain untuk konsumsi pribadi, ini bisa jadi ide jualan rumahan yang menjanjikan.
Buat roti tawar lebih praktis dan lembut dengan Rich’s Crumb Softener. Dengan menambahkan produk bread softener ini, hasil roti tawar akan lebih lembut dan lembab lebih lama.
Rich Products Indonesia menggunakan bahan berkualitas untuk memastikan rasa dan hasil yang maksimal. Produk kami cocok digunakan untuk kebutuhan sehari-hari maupun mendukung bisnis Anda.
Dapatkan beragam informasi terkini seputar baking, beverages dan kuliner melalui laman artikel kami.
Rich Products Indonesia juga menerima pesanan custom untuk produk spesial Anda. Kunjungi laman produk kami untuk menemukan produk kebutuhan Anda. Hubungi kontak kami untuk konsultasi dan pemesanan.