Pastry merupakan adonan yang berbahan dasar dari tepung terigu, mentega, air, dan bahan tambahan lain sesuai dengan jenis pastry yang akan dibuat.
Adonan ini menjadi bahan dasar untuk membuat berbagai hidangan manis maupun asin yang bisa disesuaikan dengan selera dan kebutuhan.
Saat ini, ada banyak ragam jenis pastry dari berbagai belahan dunia dengan ciri khasnya masing-masing. Di antaranya puff pastry, danish pastry, short pastry dan masih banyak lagi.
Karakteristik Pastry yang Baik
Pastry yang baik memiliki karakteristik atau ciri khas khusus yang membuatnya berbeda dengan adonan roti atau kue jenis lain. Pastry yang baik bisa diolah menjadi berbagai hidangan dan mampu memberikan rasa, aroma dan tekstur yang khas.
Berikut ini beberapa karakteristik pastry yang perlu Anda ketahui:
-
Lembut
Campuran antara tepung, mentega, air, dan telur menciptakan tekstur pastry yang lembut saat dipanggang. Tidak hanya itu, penambahan ragi pada beberapa jenis pastry juga membuatnya lebih mengembang serta memiliki tekstur lembut.
-
Ringan
Beberapa jenis pastry, termasuk puff pastry memiliki karakteristik ringan setelah dipanggang. Karakteristik ringan ini membuat pastry bisa dikreasikan dengan beragam topping dan filling sesuai selera.
-
Tekstur yang Renyah, Lembut, dan Gurih
Proses pembuatan pastry yang melibatkan laminasi atau pelapisan berulang, menjadikan hasil akhirnya memiliki tekstur yang renyah.
Ini karena pastry memiliki karakteristik berlapis-lapis sehingga saat dipanggang menciptakan lapisan-lapisan tipis yang renyah dan gurih.
Tidak hanya itu, beberapa jenis, seperti danish pastry juga memiliki tekstur yang lembut saat dinikmati. Perpaduan tekstur ini menciptakan cita rasa yang unik dan nikmat.
Karakteristik pastry ini juga bisa dipengaruhi jenis pastry. Contohnya seperti croissant pastry, puff pastry, danish pastry, short pastry, dan lainnya. Untuk mengetahui lebih lanjut, simak penjelasan setiap jenisnya di bawah ini:
-
Croissant Pastry
Salah satu jenis adonan pastry yang paling populer dan sering digunakan dalam dunia bakery adalah croissant pastry. Seperti namanya, pastry jenis ini merupakan bahan baku untuk membuat croissant, hidangan penutup yang sangat populer di dunia.
Bahan utama dalam croissant pastry adalah tepung, air dan mentega. Pembuatannya melibatkan proses pelipatan atau laminasi yang berulang untuk menghasilkan tekstur berlapis-lapis.
Secara umum, croissant pastry memiliki rasa tawar sehingga cocok dikreasikan dengan berbagai filling maupun topping.
-
Puff Pastry
Puff pastry dan croissant pastry merupakan dua jenis pastry yang hampir sama. Puff pastry juga terbuat dari tepung, air dan lemak serta melewati proses laminasi untuk menciptakan tekstur berlapis.
Setelah dipanggang, puff pastry memiliki tekstur renyah, ringan, berlapis-lapis dan mudah hancur. Umumnya, puff pastry disajikan dengan beragam topping atau filling untuk menambah rasa.
-
Choux Pastry
Choux pastry terbuat dari campuran tepung, mentega, air dan telur yang kemudian dimasak di atas kompor sebelum dipanggang. Pastry jenis ini memiliki tekstur renyah di luar dan kembut di dalam.
Choux pastry biasanya digunakan untuk membuat berbagai kue seperti kue sus, profiteroles dan eclair. Pastry asal Perancis ini memiliki tekstur ringan dan berongga.
-
Short Pastry
Short pastry merupakan jenis adonan yang memiliki kandungan lebih tinggi dibandingkan jenis pastry lain. Pastry jenis ini memiliki karakteristik ringan namun rapuh, dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
Short pastry terbuat dari campuran tepung, mentega, air dan sedikit garam dan umumnya digunakan untuk membuat tart, pie dan berbagai kue kering lainnya.
-
Phyllo Pastry
Phyllo Pastry merupakan adonan tipis yang biasa digunakan di Timur Tengah dan Mediterania untuk membuat hidangan manis maupun gurih. Pastry ini memiliki tekstur ringan, renyah dan berlapis-lapis setelah dipanggang.
-
Danish Pastry
Danish pastry sekilas mirip dengan puff pastry namun menggunakan tambahan telur dan ragi dalam proses pembuatannya. Dalam proses pembuatannya, danish pastry melewati proses laminasi dan fermentasi agar bisa mengembang ketika dipanggang.
Pastry ini memiliki tekstur lembut dan berlapis serta sedikit lebih berat jika dibandingkan puff pastry.
Wujudkan Pastry Favorit Anda Bersama Rich Products Indonesia
Jenis pastry sangat beragam dengan karakteristik dan tekstur yang berbeda. Bagi Anda yang berkecimpung di dunia bakery, penting memahami berbagai macam pastry dan cara penggunaannya yang tepat.
Untuk membuat pastry lebih menarik kaya rasa, penambahan topping seperti whip cream bisa jadi pilihan. Rich Products Indonesia menawarkan berbagai jenis whip cream yang mudah diaplikasi untuk mendukung bisnis bakery Anda.
Berikut rekomendasi whip cream dari Rich Products Indonesia untuk topping pastry yang nikmat:
Gold Label dari Rich’s merupakan krim non-dairy yang menawarkan kualitas premium. Teksturnya yang ringan dengan aroma vanilla yang nikmat cocok untuk dekorasi kue dan isian pastry.
Rich’s Whip Topping Chocolate berbahan cokelat premium, praktis, dan mudah digunakan. Cukup tuang dan kocok untuk hasilkan topping cokelat yang lezat. Whip cream ini cocok untuk topping kue, atau pastry.
Whip cream alternatif untuk penikmat buttercream. Memiliki aftertaste seperti buttercream tetapi tidak mengendap di tenggorokan. Umumnya digunakan untuk icing dan filling cake, termasuk topping pastry.
Whipping cream dairy blend dengan rasa dan aroma yogurt yang nikmat. Teksturnya yang stabil, halus, dan anti-crack membuat Niagara Farms Yogurt Flavor Topping cocok untuk beragam kue dan dessert.
Whip cream dengan cita rasa susu yang lezat dan bertekstur lembut. Dengan hasil pengocokan yang stabil, whip cream ini cocok untuk dijadikan mousse, icing, filling, dessert dan beverages, termasuk topping berbagai jenis pastry.
Whip cream ekonomis dan lezat yang cocok untuk topping kue yang diproduksi dalam jumlah banyak. Whip cream ini memiliki tekstur lembut dan stabil sehingga cocok untuk topping pastry.
Produk Whip Topping Base dari Rich’s adalah krim kocok konsentrat vegan serbaguna yang dapat digunakan sebagai icing dan isian pastry atau roti. Produk ini tahan terhadap asam, sehingga dapat dicampur dengan cairan asam dan buah tanpa menggumpal.
Selain itu, Whip Topping Base tidak mengandung susu, telur, dan madu, menjadikannya pilihan tepat untuk aplikasi vegan.
Pilihan ekonomis cita rasa less-sweet dengan kualitas tetap terjaga, ideal untuk bisnis bakery yang membutuhkan solusi hemat tanpa mengorbankan hasil akhir.
Whip cream non-dairy yang tahan asam sehingga cocok untuk keutuhan dekorasi kue dengan campuran buah atau sirup asam.
Memiliki stabilitas tinggi, tidak mudah leleh, dan cocok digunakan untuk filling, icing, dan salad dressing. Toppin’ Pride juga termasuk produk plant based dan vegan friendly.
Whip cream cair yang praktis digunakan dengan rasa susu dan menghasilkan tekstur lembut. Cocok digunakan untuk dekorasi western cake yang cenderung simple.
Jenis pastry sangat beragam dengan karakteristik dan tekstur yang berbeda. Ini memungkinkan Anda dapat memilih dan membuat kreasi pastry sesuai selera.
Kreasikan pastry Anda dengan beragam produk dari Rich Products Indonesia. Kami menerima pemesanan custom untuk produk spesial Anda.
Kunjungi laman produk kami yang dikhususkan untuk produk minuman untuk menemukan produk kebutuhan Anda. Hubungi kontak kami untuk konsultasi dan pemesanan. Cek juga laman artikel kami untuk dapatkan insight dan informasi terkini seputar baking, beverages dan kuliner.