Beberapa waktu yang lalu, thai milk bun sempat viral di Indonesia. Makanan khas Thailand ini banyak dijadikan oleh-oleh, bahkan sampai banyak jasa titip yang menawarkan jasa pembelian thai milk bun.
Padahal sebenarnya resep thai milk bun cukup sederhana dan bisa Anda buat sendiri di rumah.
Tidak hanya bisa jadi camilan untuk dinikmati sendiri, thai milk bun buatan Anda juga bisa jadi ide bisnis untuk berjualan.
Apalagi makanan ini sedang viral, sehingga bisa mendatangkan banyak keuntungan. Yuk, cari tahu cara pembuatan thai milk bun yang enak di sini!
Resep Thai Milk Bun
Thai milk bun sangat populer beberapa waktu terakhir ini. Banyak orang yang penasaran dan ingin menikmati camilan atau dessert asal Thailand tersebut.
Tak perlu langsung ke Thailand, Anda bisa membuat dessert ini sendiri. Bahkan Anda juga bisa membuatnya untuk dijual.
Sebenarnya thai milk bun adalah makanan yang sederhana. Konsepnya simple karena makanan ini terbuat dari bahan dasar roti bun yang diisi krim dan diberi topping serbuk susu dengan sensasi dingin.
Varian rasanya juga bisa dibuat beragam sesuai selera masing-masing.
Menu ini bisa jadi camilan yang enak dan mengenyangkan. Cocok sekali bagi pecinta makanan manis dan bisa jadi pilihan dessert yang enak.
Jika Anda menjual makanan ini, pasti ada banyak pelanggan yang ingin mencoba. Apalagi jika ada banyak varian rasa yang Anda hadirkan.
Cara membuat menu makanan ini sebenarnya cukup mudah. Berikut akan dibahas secara detail seperti apa resep milk thai bun yang bisa jadi ide jualan untuk bisnis F&B Anda.
Alat dan Bahan yang Dibutuhkan
Tentunya Anda harus mempersiapkan beberapa alat dan bahan terlebih dahulu sebelum membuat thai milk bun.
Alat dan bahan yang dibutuhkan cukup sederhana dan mudah Anda dapatkan. Berikut beberapa peralatan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu:
1. Mangkuk adonan
2. Mikser
3. Oven
4. Loyang
5. Piping bag
6. Tusuk sate untuk melubangi adonan
7. Spatula
Jika sudah siap dengan semua peralatan tadi maka Anda bisa segera mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
Berikut adalah beberapa jenis bahan yang penting untuk dipersiapkan saat membuat adonan thai milk bun.
1. Tepung terigu 300g
2. Gula pasir 60g
3. Susu bubuk 20g
4. Ragi instan 5g
5. Kuning telur 50g
6. Unsalted butter 30g
7. Air 140g
8. Rich’s Crumb Softener 25g
9. Rich’s Double Cream 50g
Ada dua komponen yang perlu dibuat, yaitu adonan roti dan topping atau filling. Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat topping atau filling thai milk bun.
1. Rich’s Bettercreme 500g
2. Garam secukupnya
3. Susu bubuk secukupnya
Salah satu kunci penting agar bisa berhasil membuat thai milk bun adalah kualitas bahan. Pastikan untuk menggunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasa yang dihasilkan lezat. Terutama untuk bahan krim dan susu yang digunakan.
Rich’s Bettercreme, Rich’s Double Cream, dan Rich’s Crumb Softener adalah pilihan produk yang tepat dalam resep thai milk bun yang enak ini.
Selain itu, produk-produk ini juga menghasilkan tekstur creamy yang sempurna sehingga membuat thai milk bun Anda jadi berkualitas.
Langkah-Langkah Pembuatan
Jika semua alat dan bahan sudah siap maka Anda bisa langsung eksekusi resep thai milk bun. Berikut adalah langkah-langkah pembuatan yang bisa Anda ikuti.
1. Masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk lalu tambahkan ragi, gula pasir, dan susu bubuk.
2. Aduk semua bahan adonan tadi sampai rata menggunakan spatula.
3. Setelah tercampur rata, Anda bisa masukkan kuning telur.
4. Lalu masukkan unsalted butter dan aduk adonan sampai rata.
5. Selanjutnya masukkan air ke dalam campuran adonan dan aduk kembali.
6. Masukkan Rich’s Crumbs Softener dan Rich’s Double Cream.
7. Aduk rata semua bahan tadi kemudian uleni sampai setengah kalis.
8. Setelah adonan setengah kalis, silakan proofing adonan selama 15 menit.
9. Selanjutnya potong-potong adonan lalu bentuk bulat dan proofing selama 45 menit.
10. Panggang adonan thai milk bun di oven dengan suhu atas 0 ℃ dan suhu bawah 160 ℃ selama 12 menit.
Sebagai catatan, Anda bisa menguleni adonan dengan mikser. Lalu pengecekan adonan bisa dilakukan dengan metode window pane.
Caranya adalah dengan menarik adonan dan pastikan tidak ada yang pecah atau sobek.
Langkah-langkah tadi dilakukan untuk membuat adonan thai milk bun. Berikut adalah resep untuk membuat topping dan filling thai milk bun viral.
1. Tuangkan Rich’s Bettercreme kemudian masukkan garam.
2. Campur semua bahan dengan menggunakan mikser sampai mengembang dan creamy.
3. Selanjutnya tusuk thai milk bun yang sudah selesai dipanggang tadi pada setiap bulatan.
4. Masukkan Bettercreme yang sudah dikocok tadi ke dalam piping bag kemudian isikan ke dalam lubang pada thai milk bun.
5. Tambahkan pula Bettercreme di bagian topping atau permukaan thai milk bun.
6. Ratakan Bettercreme dengan spatula sampai permukaan roti tertutup krim secara merata.
7. Taburkan susu bubuk secukupnya di atas krim.
Salah satu tips yang bisa Anda lakukan adalah saat menabur susu bubuk di atas milk bun, pakailah saringan.
Gunakan saringan yang kecil agar susu bubuk tidak menggumpal dan bisa ditabur sempurna di permukaan roti.
Jika salah komposisi adonan, bisa jadi thai milk bun Anda akan jadi lebih manis dan terlalu keras. Jadi pastikan untuk memperhatikan takaran dan komposisi pada resep.
Jika ingin membuat varian rasa lain maka Anda bisa menambahkan bahan sesuai selera. Pastikan untuk membuat adonan thai milk bun dengan konsistensi yang tepat. Kemudian untuk filling-nya bisa disesuaikan jumlahnya sesuai selera. Jika produk ini akan dijual maka jangan lupa untuk mengukur takaran filling yang tepat.
Bikin Kue Viral Makin Mudah Menggunakan Whip Cream Rich Product Indonesia
Membuat makanan viral lewat resep thai milk bun tadi akan jadi lebih mudah dan praktis menggunakan produk Rich Product Indonesia.
Anda bisa mendapatkan tekstur thai milk bun yang lembut dan creamy berkat produk-produk tersebut.
Rich’s Bettercreme, Rich’s Double Cream, dan Rich’s Crumb Softener adalah tiga produk dari Rich Product Indonesia yang bisa Anda pakai untuk membuat thai milk bun.
Tentunya ketiga bahan ini juga akan membuat milk bun Anda jadi lebih lezat. Karena Rich’s Bettercreme dan Rich’s Double Cream membuat rasa thai milk bun menjadi lebih creamy kemudian Rich’s Crumb Softener membuat tekstur thai milk bun menjadi semakin lembut.
Rich Product Indonesia merupakan pelopor dari beragam jenis produk non-dairy whip cream.
Aneka varian produk mereka sudah banyak dipercaya oleh jutaan bisnis Horeca (hotel, restoran, dan cafe) di berbagai negara dan digunakan sebagai bahan untuk menu makanan maupun minuman.
Hubungi kami untuk konsultasi terkait pilihan produk dari Rich Product Indonesia. Dapatkan juga informasi produk lebih lengkap di sini.