Santan merupakan bahan baku masakan dari ekstrak buah kelapa yang sering digunakan. Sayangnya, santa memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi dan berisiko untuk meningkatkan penyakit tertentu. Maka dari itu, adanya pengganti santan sebagai alternatif dapat Anda pilih.
Jika Anda khawatir menggunakan santan sebagai bahan masakan, Anda dapat menggantinya dengan alternatif lain. Misalnya, susu nabati dan sejenisnya. Untuk informasi lebih lengkapnya, Anda dapat simak pembahasan berikut ini!
6 Alternatif Sehat Pengganti Santan
Penggunaan santan pada masakan Indonesia karena bahan baku tersebut memberikan tekstur yang kaya dan rasa gurih. Tidak heran jika banyak masyarakat Indonesia yang menggunakan santan pada setiap masakannya.
Namun, konsumsi makanan dengan tingkat santan tinggi dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL). Bagi penderita kolesterol, makanan kandungan ini tentu meningkatkan beberapa risiko penyakit berat seperti stroke dan serangan jantung.
Lalu, apa solusi untuk tetap menciptakan makanan enak dan gurih tanpa memakai santan? Anda dapat menggunakan bahan-bahan pengganti santan sebagai berikut:
1. Susu Kedelai
Alternatif bahan yang dapat mengganti santan pertama ada susu kedelai. Tidak hanya menyehatkan, susu kedelai juga menjadi sumber protein nabati yang tinggi dan sedikit lebih rendah lemak dibandingkan santan.
Anda dapat menggunakan susu kedelai sebagai pengganti santan pada makanan yang Anda buat. Disarankan untuk tidak menambahkan pemanis tambahan agar rasa asli susu kedelai tidak mengubah cita rasa hidangan Anda.
2. Susu Almond
Susu almond juga dapat menjadi pengganti santan yang jadi pelengkap hidangan Anda. Pilihlah susu almond tanpa pemanis atau unsweetened agar rasa hidangan tidak berubah. Keuntungan susu almond adalah rendah kalori dan tinggi kalsium serta kalium.
Selain baik untuk kondisi tubuh secara keseluruhan, susu almond juga bebas laktosa. Ini berguna bagi Anda yang lactose intolerant, yang mana tidak bisa mengonsumsi santan atau susu sapi.
3. Susu Kacang Mete
Pengganti santan berikutnya yang dapat Anda andalkan adalah susu kacang mete atau cashew milk. Kandungan gizi yang tinggi dan tekstur yang halus daripada susu kacang lainnya membuat cashew milk hampir mirip konsistensi susu sapi.
Jika dilihat dari segi rasa, susu kacang mete tidak kalah dengan santan. Sebagai alternatif lain, Anda dapat menggunakan krim mete untuk bahan olahan makanan. Dijamin rasanya tetap gurih dan lezat tapi kandungan lemak jenuhnya lebih rendah.
4. Susu Evaporasi
Anda yang ingin olahan makanan tetap nikmat dan gurih tapi menghindari bahan santan, coba gunakan bahan pengganti santan yaitu susu evaporasi. Susu evaporasi merupakan susu sapi segar yang dibuat dengan cara dipanaskan dalam api kecil.
Tekstur kental yang dimiliki susu evaporasi dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk beberapa jenis masakan, misalnya kue basah dan sup. Anda yang ingin menggunakan susu evaporasi, pastikan tidak mengalami kondisi lactose intolerance.
Karena untuk beberapa orang dengan kondisi lactose intolerance, susu evaporasi dapat menyebabkan diare, sakit perut atau kembung. Jadi, menggunakan bahan baku ini sebagai bahan olahan juga perlu diperhatikan kondisi kesehatannya, ya!
5. Tahu Sutera
Tahu sutera juga hadir sebagai bahan baku alternatif pengganti santan. Selain susu kedelai, Anda juga dapat menggunakan tahu sutera.
Perbedaan susu kedelai dengan tahu sutra adalah proses pembuatannya yang mengalami proses koagulasi atau pemadatan bubur.
Kandungan tahu sutera yang tinggi air, rendah lemak serta tinggi protein cukup popular digunakan untuk olahan makanan. Misalnya, bahan tambahan sup, hingga pembuatan saus atau smoothies.
Tahu sutera bisa digunakan untuk olahan sapo tahu, sup dan makanan bersuhu tinggi lainnya. Anda dapat mengkreasikan olahan masakan lezat dengan bahan pengganti santan yang tinggi gizi dan sesuai selera.
6. Susu Oat
Berikutnya, ada susu oat yang memiliki rasa lebih manis dan kandungan karbohidrat hampir sama dengan santan. Bedanya, susu oat kaya akan serat larut dan profil lipid yang jauh lebih baik daripada santan.
Sehingga, banyak orang yang menggunakan susu oat sebagai bahan pengganti santan. Satu hal lagi yang membuktikan bahwa susu oat dan santan hampir tidak jauh berbeda dari segi rasa adalah ketika proses pemanasan.
Santan mengeluarkan lemak yang menghasilkan buih yang gurih dan enak. Hal tersebut hampir sama dengan susu oat yang secara alami terdapat kandungan beta glukan yang tinggi. Jadi, jika dipanaskan, seratnya juga ikut berbusa.
Tips Menggunakan Pengganti Santan dalam Masakan
Mengganti peran santan dalam olahan makanan tentu membutuhkan tips atau cara yang tepat agar cita rasa yang diciptakan hampir sama dengan santan. Beberapa produk pengganti bahan baku santan sudah Anda ketahui berikutnya.
Selanjutnya, Anda hanya perlu tahu tips-tips menggunakan bahan pengganti santan di dalam masakan. Pertama-tama, Anda perlu menyesuaikan tekstur bahan pengganti. Karena beberapa alternatif pengganti bahan baku santan lebih encer.
Tips agar tekstur lebih sesuai, Anda dapat menambahkan bahan baku pengental seperti tepung jagung atau tepung kelapa. Kedua, Anda wajib memerhatikan rasa yang yang khas dari berbagai bahan pengganti. Anda hanya perlu pilih bahan pengganti yang punya rasa paling mirip.
Tips terakhir adalah eksperimen rasa karena beberapa pengganti bahan baku santan memiliki rasa yang tentu berbeda dari santan asli. Anda dapat menyesuaikan rasa olahan makanan sesuai dengan selera.
Rich’s Double Cream & Rich’s Cooking Cream Pengganti Fungsi Santan yang Tetap Lezat
Nah, setelah Anda tahu ada beberapa bahan baku pengganti santan dan beberapa tips agar olahan makanan dapat lebih sehat tapi rasanya nikmat, Berikutnya, ada produk dari Rich Products Indonesia yang dapat menjadi pengganti fungsi santan.
Produk pertama yaitu Rich’s Double Cream yang memiliki keunggulan tekstur creamy dan rasa gurih mirip santan. Bisa digunakan sebagai bahan olahan makanan yang ketika dimasak dalam suhu tinggi tidak mudah pecah. Cocok digunakan untuk olahan sup, kari, hingga dessert.
Kedua, ada produk Rich’s Cooking Cream yang juga jadi alternatif tepat sebagai pengganti bahan santan. Rasa yang nikmat dan ringan cocok sekali untuk olahan kuah. Produk ini memiliki tekstur ringan dan stabil dibandingkan santan.
Dapatkan produk Rich Products Indonesia terbaik Here! Hubungi kami jika Anda ada pertanyaan terkait produk Rich Products Indonesia. Ayo ciptakan masakan terbaik Anda dengan bahan-bahan pengganti santan dari Rich Products Indonesia. Selamat berkreasi dengan masakan!