Tahukah Anda bahwa egg tart sebenarnya berasal dari Portugis? Terkenal dan bernama Pastel de Nata di negara asalnya, kue ini menjadi makanan pokok yang bisa disantap saat sarapan sembari menyeruput espresso. Ciri khas kue ini adalah krim custard yang terasa lembut.
Berkat penjelajahan serta penjajahan Portugis, akhirnya kue tart custard ini tersebar ke negara-negara di Asia. Mulai dari Cina, Hong Kong, Jepang, hingga Indonesia. Anda bisa membuat kue tart telur dari Portugis lebih mudah dengan produk andalan milik Rich Products Indonesia! Simak artikel ini hingga akhir untuk mengetahui caranya!
Jenis-Jenis Egg Tart yang Populer
Rasa kue tart telur creamy dan lembut karena topping custard di tengahnya. Kue ini juga tersebar di berbagai negara, terutama negara di Asia, serta menjadi camilan populer yang diminati berbagai kalangan. Terdapat berbagai jenis kue tart telur, yang meliputi:
1. English Egg Custard Tart
Ciri khas dari kue tart telur jenis ini adalah basisnya yang menggunakan shortcrust. Ini yang membedakannya dari kue tart telur dari Portugis. Sebab, teksturnya saat dikunyah lebih padat.
Untuk pengisi pastry di bagian tengah, Anda bisa memadukan krim, telur, gula, pala, serta vanili. Perpaduan tersebutlah yang menciptakan cita rasa berbeda dari jenis tart telur lain.
2. Portuguese Egg Tart
Anda yang pecinta manis pasti suka kue ini. Tekstur kulit tart terasa renyah dengan isian krim custard yang terasa lembut. Ada sensasi terbakar pada permukaan kue yang menjadikan tampilan kuenya khas.
Pastry yang digunakan untuk tart telur autentik ini adalah puff pastry, sehingga flaky saat sudah matang. Isian krimnya pun lembut dan manis, karena terbuat dari kuning telur dan susu yang ditambah kayu manis. Anda sebaiknya mengonsumsi kue ini selagi hangat agar lebih nikmat.
3. Hong Kong Egg Tart
Untuk tart telur dari Hong Kong memang terpengaruh dari kuliner British. Rasanya ringan dan juga sederhana. Kulit kue padat dan tebal karena menggunakan shortcrust. Sementara itu, isian custard kuenya lebih kental serta terasa manis.
4. Pie Susu
Bali adalah daerah di Indonesia yang akan Anda ingat jika berbicara tentang pie susu. Kue ini juga menggunakan basis pastry shortcrust. Sedangkan, isiannya adalah perpaduan dari susu kental manis, telur, serta maizena. Itulah mengapa, tekstur pie susu lebih lembut.
Resep dan Cara Membuat Portuguese Egg Tart
Anda telah mengetahui berbagai jenis kue tart telur. Mari lanjutkan dengan menyimak bagaimana membuat tart telur Portuguese yang autentik dengan mudah sebagai berikut:
Alat dan Bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat prosesnya lebih mudah, Anda perlu menyiapkan alat serta bahan di bawah ini terlebih dahulu:
Alat dan bahan pastry:
250 gram tepung terigu berprotein tinggi;100 gram tepung terigu berprotein sedang;
50 gram butter unsalted (tawar);
½ sdt garam;
½ sdm air jeruk lemon;
170 ml air es;
180 gram margarin pastry (biarkan di suhu ruang, lalu pipihkan menjadi bentuk kotak).
Alat dan bahan filling (isian):
250 ml susu evaporated (dapat menggunakan susu cair sebagai alternatif);
90 gram whip cream cair;
2 butir kuning telur;
50 gram gula pasir;
8 gram tepung maizena;
1.2 sdt vanili ekstrak.
Langkah-Langkah Pembuatan
Pertama, Anda perlu memahami cara membuat basis adonan pastry kuenya. Ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Campurkan tepung terigu, air lemon, serta garam ke dalam satu wadah. Lalu, aduklah semuanya hingga rata;
2. Tambahkan butter ke dalam wadah tersebut, aduk terus sembari menuang air secara perlahan sedikit demi sedikit;
3. Uleni adonan sampai setengah kalis, kemudian bulatkan ke dalam satu adonan yang besar. Setelah itu, taruh adonan ke wadah tertutup serta simpan ke dalam kulkas hingga 30 menit;
4. Beri meja yang sudah bersih sedikit tepung. Letakkan adonan tadi di atasnya, kemudian gilas sampai memanjang di posisi vertikal;
5. Sesudah itu, bagilah adonan ke dalam 3 bagian dengan memberi tanda tanpa memotong adonan;
6. Berikan margarin pastry tepat pada area tengah adonan (ditumpuk). Pastikan lebar dari margarin pastry tidak lebih dari lebar adonan;
7. Lipatlah bagian kanan dan kiri adonan menuju arah dalam (menutup margarin pastry). Kemudian, lipat lagi bagian atas serta bawah adonan menuju arah dalam sampai margarin tertutup rapat dan sempurna oleh adonannya;
8. Putar adonan dengan sudut 90°, lalu gilas adonan hingga tipis memanjang secara vertikal. Bagi kembali adonan ke dalam 3 bagian dengan memberi tanda dan tanpa dipotong;
9. Lipat bagian atas serta bawah adonan menuju arah tengah. Lalu, istirahatkan adonan tersebut di dalam lemari pendingin selama 10 menit;
10. Keluarkan adonan dari kulkas, kemudian gilas lagi hingga memanjang vertikal. Bagi lagi adonan ke dalam 3 bagian, lalu lipatlah bagian atas serta bawah adonan menuju arah tengah. Bila sudah, istirahatkan kembali ke lemari pendingin untuk 10 menit.
11. Lakukan kembali langkah di atas sampai 4 kali pengulangan. Langkah terakhir membuat adonan, yaitu menutupnya dengan plastik dan istirahatkan untuk 20 hingga 25 menit dalam lemari pendingin. Adonan pun siap untuk digunakan;
Jika tidak ingin ribet, gunakan Rich’s Original Frozen Tart Pastry yang efektif dan efisien. Khususnya untuk tart telur, karena sudah tersedia dalam wadah aluminium foil. Segera praktikkan dan contoh tutorial produk ini!
Setelah itu, buat isian (filling) kue tart telur dengan cara berikut:
1. Campurkan kuning telur, susu, whip cream, gula pasir, serta tepung maizena ke dalam wadah dan aduk-aduk hingga merata;
2. Masak sebentar campuran tersebut menggunakan api kecil hingga gulanya larut, lalu matikan kompor;
3. Tambahkan ekstrak vanili, aduk terus sampai uapnya hilang. Dinginkan isiannya sebelum digunakan;
4. Bila ingin yang cepat dan gampang, andalkan Rich’s Portuguese Egg Tart Topping yang instan karena tinggal pour and bake! Lihat tutorial produk untuk praktik langsung.
Setelah pastry dan filling siap, Anda bisa menyelesaikan proses pembuatan kuenya dengan langkah di bawah ini:
1. Ambil dan gulung puff pastry, lalu potong pada ketebalan 1,5 cm;
2. Tata potongan pastry tersebut, tata di cetakan pie atau loyang. Baluri atasnya menggunakan sedikit tepung dan tekan sampai kulit pipih menutupi permukaan cetakan;
3. Tuangkan filling ke atas pastry sampai 80% memenuhi dalam pastry. Letakkan pada cetakan di loyang yang sebelumnya sudah terlapisi aluminium;
4. Masukkan ke oven, kemudian panggang pada suhu 200 sampai 220°C untuk 25 hingga 30 menit;
5. Keluarkan kue dari oven saat muncul bintik hitam di permukaan isiannya, lalu dinginkan di rak sebelum disajikan. Andalkan Rich’s Original Frozen Tart Pastry dan Rich’s Portuguese Egg Tart Topping untuk solusi cepat dan praktis!
Praktis! Bikin Portuguese Egg Tart Pakai Produk Rich’s dengan 3 Langkah Mudah!
Anda ingin sajikan Portuguese Egg Tart kualitas terbaik secara efisien? Cukup gunakan Original Frozen Tart Pastry dan Portuguese Egg Tart Topping dari Rich Products Indonesia! Hanya perlu 3 langkah untuk membuatnya, yaitu cairkan, tuang, dan panggang. Semudah itu!
Kami merancang produk ini untuk Anda; pelaku usaha F&B. Selain menghemat waktu di dapur, Anda juga meningkatkan konsistensi dan tetap mengutamakan kualitas. Efisiensi bisnis pun meningkat karena mengandalkan produk yang terpercaya dan praktis. Segera hubungi kami dan kunjungi website kami untuk informasi produk dan pemesanan!